Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Итоги проекта "Добро пожаловать в Антропоцен!" будут представлены посетителям и профессиональной аудитории

04 ноября 2018

антропоцен_3

.

Пермский краеведческий музей представляет итоги проекта «Добро пожаловать в Антропоцен!». 

.

4 ноября в рамках акции «Ночь искусств» посетители музея познакомятся с новой геологической эпохой – Антропоценом. 8 ноября состоится презентация итогов проекта для профессиональной аудитории.  

«Добро пожаловать в Антропоцен!» – проект Пермского краеведческого музея, исследующий меняющуюся роль музеев и коллекций естественной истории. Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» Пермского краеведческого музея вошел в число победителей в номинации «Открытая коллекция» грантового конкурса благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.  

.

4 ноября, в рамках акции «Ночь искусств»мы расскажем, что такое «Антропоцен», как его найти в музее и в жизни каждого человека – об этом и не только наша новая выставка-навигация «Добро пожаловать в Антропоцен. Программа вечера:  

18:00 – 20:00 программа для семей и детей «Натворим в Антропоцене Разберёмся, как древние ископаемые оставляют следы в современном мире. Будем играть, рисовать и танцевать. Первый сеанс программы начнется в 18:20, второй – в 19:20. 

19:00 – 22:00 презентация проектов Акселя Страшного: «The Permian Collection» (коллекция насекомых) и «The Dioramas of the Permian Museum» (диорамы в Пермском краеведческом музее). Проекты представляют Лариса Жужгова, заведующая сектором естественноисторических коллекций Пермского краеведческого музея, и Юлия Глазырина, куратор проекта «Добро пожаловать  в Антропоцен!». 

20:00 – 22:00 квест «Добро пожаловать в Антропоцен – каждый желающий может сделать несколько шагов в сторону экологической грамотности и узнать, как рационально использовать ресурсы, накопленные планетой за миллиарды лет.  

20:00 – 22:00 мастер-классы от музыкальной школы «Виртуозы» 

 .

The Dioramas from the Permian Museum  - Axel Straschnoy- 04 The Permian Collection - Axel Straschnoy- 09 The Permian Collection - Axel Straschnoy- 14

Фото: KolmePerunaa (c)

.

8 ноября состоится презентация итогов проекта для профессиональной аудитории. Мы представим новые подходы к формированию экологической повестки музея, созданию выставочных и онлайн проектов, связывающих «ископаемые» и «современные» естественноисторические коллекции. Мы также поделимся важным опытом для музея, впервые пригласившего современных художников для поиска нового взгляда на природные коллекции, и инженеров-экологов, которые представят результаты оценки экологической эффективности музея и рекомендации по ее повышению 

.

Во встрече принимают участие: Ирина Лапидус, директор программ Благотворительного фонда В. Потанина; Юлия Глазырина, куратор проекта; Лариса Жужгова, заведующая сектором естественноисторических коллекций; Евгения Выгузова, хранитель фондов естественноисторических коллекций; Пётр Стабровский, дизайнер и художник; Анастасия Роготнева инженер ООО «Малое инновационное предприятие "Бюро охраны природы"», и Андрей Зайцев, зам. директора по НИР ООО «Малое инновационное предприятие "Бюро охраны природы"»к.г.н. доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ;       Сергей Марков, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами, «Лаборатория мультимедийных решений».  

.

Участники встречи познакомятся с проектами Акселя Страшного: «The Permian Collection» (коллекция насекомых) и «The Dioramas of the Permian Museum» (диорамы в Пермском краеведческом музее). 

Пётр Стабровский представит проект «Объекты хранения».  

.

Встреча с профессиональной аудиторией состоится 8 ноября в 14 ч. в Музее пермских древностей. На встречу приглашаются сотрудники музеев, экологи и СМИ. Обязательна регистрация по ссылке https://muzey-permskih-drevnostey.timepad.ru/event/843765/  

 .

СПРАВКА:  

Антропоцен (от слова «антропос» – человек) – новая геологическая эпоха, принятая учеными в августе 2016 года на заседании Международного геологического конгресса в Кейптауне.  Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» предполагает переосмысление подходов к экологической повестке, которая сейчас используется музеями России. Идея проекта инициирована беспрецедентным событием в науке – в августе 2016 г., что мы живем в новом геологическом периоде – Антропоцене, характеризующемся изменениями природы и массовым вымиранием, видимым даже в геологическом масштабе времени. Человек стал такой мощной силой, следы которой останутся в слоях Земли, даже если люди исчезнут. 

 .

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник «Добро пожаловать в Антропоцен: museum.fondpotanin.ru/projects/37325568  

 

Контактная информация:  

Музей пермских древностей г. Пермь, ул. Сибирская, 15  

 .

За дополнительной информацией обращайтесь: 

Юлия Глазырина, руководитель проекта «Добро пожаловать в Антропоцен!», 

тел. +7 342 212 28 07; +7 902 80 099 87 glazyrina_yuliya@mail.ru    

.

Пресс-служба Пермского краеведческого музея  

Ксения Чуватова 

тел. +7 342 212 28 38 pkm-pressa@yandex.ru 

лого

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.