Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Ушёл из жизни Андрей Федорович Мельничук

29 марта 2019

Мельничук. 2Сегодня, 29 марта 2019 года, ушел из жизни талантливый археолог, историк и преподаватель ПГНИУ, член Ученого совета ПКМ, кандидат исторических наук Андрей Федорович Мельничук.

Андрей Федорович был удачливым исследователем. Многие ключевые памятники археологии Пермского Прикамья были открыты им. В частности, самая древняя стоянка на территории нашего края, Ельники II, имеющая возраст более 200 тыс. лет от наших дней.

Также Андрей Федорович проводил многочисленные раскопки и на ранее известных памятниках и они неизменно приносили обширный материал, позволявший расширить наши знания о древнейшей истории Пермского края. Результаты исследований Андрей Федорович охотно публиковал в своих многочисленных статьях. Некоторые результаты работ вошли в его диссертацию «Финальный палеолит Пермского Приуралья».

В последние годы основное направление полевых исследований Андрея Федоровича было связано с изучением северных окраин Пермского Прикамья, по большей части, бывших на археологических картах «белым пятном». Экспедиции на реках Вишера, Колва, Черная и Весляна, проведенные под его руководством, привели к открытию новых северных памятников периода неолита, медно-каменного века, эпохи бронзы и средних веков, которые позволили во многом по новому взглянуть на систему посещения и освоения древним населением Прикамья и Республики Коми севера таежных территорий Пермского края.

МельничукА.Ф.Мельничук. Экспедиция на р.Вишера 2013 год.

 

Многие сотрудники Пермского краеведческого музея - выпускники исторического факультета Пермского государственного (классического) университета (ПГНИУ) - были слушателями лекций и участниками семинаров Андрея Федоровича  по археологии, истории России, истории первобытно общества и многих других. Его лекции всегда были очень насыщенными по содержанию и, зачастую, слегка провокационными (в положительном смысле) в трактовках тех или иных явлений и фактов. Провокацией Андрей Федорович учил своих студентов думать, исследовать, разбираться, а не заучивать параграфы учебника.

Уход из жизни Андрея Федоровича невосполнимая утрата не только для его родных и коллег, но и для Пермского краеведческого музея, членом секции «Археология» Ученого совета которого он являлся. Участие в работе музея он принимал самое непосредственное. Он много работал с коллекциями фонда отдела археологии музея, участвовал в подготовке совместных с сотрудниками музея докладов и статей, а также пополнял фонд музея материалами своих раскопок. Участвовал Андрей Федорович и в подготовке каталога «Наследие Камской чуди. Пермский звериный стиль. Из собрания Пермского краеведческого музея», для которого написал, в соавторстве с Г.Н.Чагиным, вступительную статью. Некоторые его ученики-археологи работают в музее.

 

Выражаем искренние соболезнования родным Андрея Федоровича. 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.