Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Ушёл из жизни Александр Сергеевич Ширинкин, фотограф Пермского краеведческого музея

23 апреля 2019

Александр Сергеевич Ширинкин –заведующий фотолабораторией Пермского краеведческого музея, председатель Пермского краевого отделения Союза фотохудожников России, основатель и руководитель фотостудии "Мамонт".  


Александр Сергеевич работал в музее с 1996 года. Все эти годы он сохранял в фотографиях историю музея: мероприятия, экспозиции и выставки, экспонаты и фондовые предметы. Большинство изданий музея иллюстрируют прекрасные фотоработы Александра Сергеевича. 

В 2013 г. был издан уникальный каталог «Наследие камской чуди. Пермский звериный стиль» с детальными иллюстрациями более 300 предметов культового литья – фотоработами  Александра Ширинкинаотразившими все особенности техники и передающими обаяние подлинности древних артефактов. 

В 2015 году фотоработы Александра Сергеевича стали основой альбома о музейных коллекциях «Без витрин». Творчество Александра Сергеевича выразилось в индивидуальном подходе к каждому экспонату, умении в игре света и тени отразить «характер» вещи, заставить ее «зазвучать».  


Ширинкин Александр Сергеевич во время учебы в Пермском Политехническом институте начал заниматься творческой фотографией под руководcтвом Виктора Чувызгалова, основателя пермской художественной фотографии. В 1971 г. А.С. Ширинкин стал активным участником фотоклуба «Пермь». В 1988 г. совместно с молодыми фотографами А.С. Ширинкин организовал группу «Квадро». В 2004 г. А.С. Ширинкин был принят в Союз фотохудожников России, а с 2005 г. стал основателем и руководителем фотостудии «Мамонт» (г. Пермь). В 2012, 2013 гг. преподавал в Академии культуры и искусств курс "Художественная aотография".  Александр Ширинкин под псевдонимом «Саша Мамонт» многие годы становился победителем и лауреатом многочисленных международных, всесоюзных, российских и краевых выставок. Его фотоработы представлены в городах нашей страны и за рубежом (г. Луисвилль, США и др.). По отзывам коллег Александр Ширинкин является лучшим учителем «светописи» в Перми. Фотостудия «Мамонт» под его руководством развивала традиции пермской художественной фотографиифотоработы его учеников систематически представляются в большом количестве на фотовыставках Перми, за пределами Пермского края и Российской Федерации. Несколько учеников А.С. Ширинкина приняты в СФР и в FIAP.  


Для всех коллег, учеников, друзей Александра Сергеевича это огромная утрата. Приносим самые искренние соболезнования родным и близким Александра Сергеевича. Светлая память. 


Прощание состоится 23 апреля (вторник) с 11:20 до 12:50 час. по адресу: ул. Старцева, 61. Отпевание и похороны - на Северном кладбище в 14.00.  

Ширинкин А.С.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.