Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Пермский краеведческий музей ведёт работу по выявлению памятников деревянного зодчества

24 сентября 2019

Научные сотрудники АЭМ «Хохловка» и специалисты Пермского краеведческого музея возобновляют поиск объектов деревянного зодчества в регионе. Рабочие поездки по районам Прикамья продолжатся до ноября.

В первый этап командировок научные сотрудники планируют посетить 14 деревень и сёл в Чердынском, Кудымкарском, Косинском, Еловском, Сивинском, Гайнском и Кочевском районах. В числе интересующих объектов есть, например: амбары, часовня, крестьянские усадьбы и колодец. Эти постройки были зафиксированы в отчетах музейных экспедиций в 1980- х гг.

Сейчас важно проверить состояние данных объектов и понять, возможно ли их перевезти в «Хохловку» для пополнения экспозиции музея. 

Напомним, Пермский краеведческий музей возобновил работу по выявлению памятников деревянного зодчества в декабре 2018г. Тогда было выявлено несколько интересных деревянных построек. В июне 2019 г. в «Хохловку» из деревни Копорушки Суксунского района перевезли одну из находок – усадьбу русского крестьянина (жилой дом и часть крытого двора). Собирать усадьбу планируется в 2020 г.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» – первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Он начал создаваться в 1969 году. Для посетителей «Хохловка» открылась в сентябре 1980 года. Сейчас на территории музея собрано два десятка старинных строений со всего региона. Самой «старшей» постройке уже четвертый век.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.