Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Итоги участия Пермского краеведческого музея в Генеральной конференции Международного совета музеев (ИКОМ)

26 сентября 2019

4500 человек из 120 стран – такое количество участников собрала Генеральная конференция Международного совета музеев (ИКОМ). В этом году она проходила в Киото. В составе российской делегации было 80 человек. Её возглавил Александр Шолохов, первый заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент ИКОМ России.

Пермский край на заседаниях трех международных комитетов – естественной истории, региональных музеев и музеологии – представлял Пермский краеведческий музей, с проектами, меняющими роль музеев естественной истории. Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» был признан одним лучших реализованных проектов конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в 2019 году. Проект музея «Детская палеонтологическая конференция» вошёл в сборник лучших музейных практик комитета по образованию и культурной активности как модельный проект по работе с естественнонаучной тематикой в музеях.

По итогам работы Комитета музеев естественной истории NATHIST создана рабочая группа по антропоцену, в которую вошла заведующая отделом природы Юлия Глазырина. Цель рабочей группы – резюмирование опыта передовых естественнонаучных музеев мира. Группа будет также заниматься разработкой механизмов изменения экологической повестки организаций и общества с учетом того огромного кредита общественного доверия, которым обладают музеи.

Также состоялась серия выездных заседаний комитетов. В частности, комитет музеев естественной истории провел выездное заседание в г. Осака, в музее естественной истории, который за 50 лет прошел путь от экспозиции площадью 6 кв.м. до ведущего музея в области естественных наук, имеющего сеть партнерств с муниципалитетами, университетами и даже службами дорожного движения.

Примеры устойчивого социально-экономического и культурного развития территории обсуждались во время выездного визита в геопарк «Кайган», входящий в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Эта территория сочетает в себе объекты геологического наследия возрастом 20 миллионов лет (в том числе, всемирно известные пещеры Генбудо, где было открыто смещение магнитного склонения Земли) с разными локальными бизнесами и производствами. На территории геопарка расположено несколько термальных курортов, недавно созданный центр исполнительских искусств, привлекающий художников со всего мира, территория устойчивого сельского хозяйства, а также природный резерват журавлей.

Двухдневный пост-конференс тур, организованный комитетом музеев городов CAMOC в Токио, представил практики взаимодействия городских сообществ с культурными институциями, в том числе, музеями на периферии и в центре города. Многие технологии работы будут использованы при разработке стратегии по работе с аудиториями проектируемого музея «Пермский период».

иком киото

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.