Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Музей получил премию интернет-фестиваля "Музейный гик"

16 ноября 2019

Проект Пермского краеведческого музея получил премию в номинации «Лучший цифровой сторителлинг» интернет-фестиваля музейного мультимедиа «Музейный гик». Награда вручена за сайт «Привет, Антропоцен!» www.helloanthropocene.ru, являющийся цифровым зеркалом проекта «Добро пожаловать в Антропоцен!».

Церемония награждения состоялась в рамках Международного Санкт-Петербургского культурного форума 15 ноября в Государственном музее истории религии.

На конкурс 2019 года было подано 120 заявок. Участники: 78 музеев, 9 архивов и библиотек подали заявки в 9 номинациях, 35 000 голосов в интернет-голосовании.

«Привет, Антропоцен!»

Сайт «Привет, Антропоцен!» разработан в рамках проекта «Добро пожаловать в Антропцен!», признанного в 2019 году одним из лучших реализованных проектов, поддержанных грантом конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

Сайт «Привет, Антропоцен!» является инструментом, связанным с созданием «открытой среды» для естественнонаучных коллекций Пермского краеведческого музея:

1) сокращает смысловой и экспозиционный разрыв между ископаемыми и современными коллекциями (часто в экспозициях природы залы с ископаемыми — например, динозаврами — никак не связаны с их современными представителями — например, птицами)

2) приоткрывает запасники (в фонде естественнонаучных коллекций музея — более 50 000 единиц хранения, их них только около 1000 единиц хранения из коллекций палеонтологии и геологии доступны в экспозиции; коллекции ботаники, зоологии и энтомологии не выставлялись, в основном, с 2007 года)

3) вводит элементы сторителлинга в экспозицию (через «рассказывание историй» на тубусах и сайте решаем нашу экспозиционную проблему — много предметов, но мало историй)

4) вовлекает посетителей в исследование мира вокруг (на сайте предусмотрен раздел для добавления своих «связей» через загрузку фото и публикацию в социальных сетях)

5) создает информационные мосты и широкие контексты (сайт — только «окно» в мир палеонтологии, геологии и экологии: все тексты пронизаны гиперссылками на другие сайты, видеозаписи лекций, интервью и другие проверенные и отобранные источники)

6) фиксирует термин «антропоцен» в русскоязычном профессиональном музейном и научном поле, разработать версию на русском языке (Пермский краеведческий музей первым из музеев России обратил внимание на само понятие анропоцена как новой геологической эпохи)

7)  зафиксировать все этапы и результаты проекта в одном месте: представить коллегам передовой экологический опыт российского музея, сделать истории о предметах доступными для англоязычных посетителей, сделать проект «видимым» для приглашенного иностранного участника проекта Акселя Страшного и его профессиональной среды.

Авторская группа проекта:

• Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея

Контент (тексты, подбор предметов, гиперссылки, ассистенты при фотосъемке):

• Лариса Жужгова, заведующая сектором естественноисторических коллекций Пермского краеведческого музея

• Евгения Выгузова, хранитель коллекции зоологии Пермского краеведческого музея

• Мария Колесник, в. н. с. отдела природы Пермского краеведческого музея

• Юлия Арсланова, в. н. с. отдела природы Пермского краеведческого музея

Визуальная концепция и дизайн:

• Пётр Стабровский, дизайнер проекта и приглашённый художник

Разработчик сайта:

• ООО «Мультилаб» / Лаборатория мультимедийных решений (руководитель Андрей Дураков, менеджер проекта Татьяна Васильева, куратор проекта Сергей Марков)

Фотосъемка предметов коллекции:

• Михаил Нагайцев, фотограф

Художественная фотосъемка в арт-резиденции:

• Петр Стабровский

• Аксель Страшной

Фотохроника проекта:

• Юлия Глазырина

Редакторская группа:

• Марина Артёмова, редактор / корректор

• Татьяна Лыскова, редактор английского текста

• Переводчики текстов для сайта: Елизавета Корепанова, Валерия Бояршинова, Виктория Некрасова, студенты кафедры лингвистики и перевода Пермского государственного национального исследовательского университета, научный руководитель — зав. кафедрой, к. ф. н. Наталья Хорошева

 

Полный список победитей V интернет-фестиваля музейного мультимедиа «Музейный гик» по номинациям:

 «Лучший виртуальный тур» — Государственный исторический музей за проект «Виртуальная выставка «Россия и Голландия. Пространство взаимодействия».

 «Лучшая мультимедийная выставка / экспозиция» — Музей РОСФОТО за проект «Виртуальная красная комната».

«Лучший электронный каталог / база данных» — Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова за проект «Сайт-определитель перьев птиц».

«Лучшая компьютерная игра / викторина» — Музей „Прогулка в темноте“ за проект «Сумеешь спасти мир?»

«Лучший мультимедийный ролик / презентация» — Государственный музей-заповедник „Петергоф“ за проект «Серия видео роликов #нетолькофонтаны».

«Лучший мультимедийный фильм» — Государственный музей-заповедник „Сталинградская битва“ за проект «Сталинградская энциклопедия».

«Лучший цифровой сторителлинг» — Пермский краеведческий музей за проект «Привет, Антропоцен!».

Победитель в номинации «Мультимедиа для выставки/ экспозиции» — Государственный музей-заповедник "Куликово поле" за проект «Эксперименты».

Победитель в номинации «Мультимедиа для мобильных устройств» — Тульский государственный музей оружия за проект «Мобильное приложение «Оружие героев».

Сайт фестиваля http://www.museumgeek.ru/news

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.