Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

"Масленичная неделя" в "Хохловке"

28 февраля 2020

 

С 24 по 28 февраля архитектурно-этнографический музей «Хохловка» приглашает на фольклорные программы «Масленичная неделя».  

 

Гости музея узнают о народных традициях празднования Масленицы, станут участниками обрядов, масленичных забав и мастер-классов. Вместе с фольклорным коллективом музея «Хохловка» разучат кричалки на встречу Масленицы, поиграют в народные игры, попробуют традиционное угощение – «орешки», «катышки» по оригинальным рецептам из КуединскогоКишерскогоЮсьвинского районов Пермского края. В конце программы угостятся горячими блинами и ароматным чаем. 

 

Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции. Программа «Масленичная неделя» имеет свои особенности в каждый из дней: 

 

24 февраля (понедельник) «Встреча» 

В этот день принято было начинать стряпать блины, катышки и оладьи, делать чучело Масленицы. Участники программы попробуют катышки, сделают куклу-Масленицу, прокатятся с горки! 

 

25 февраля (вторник) «Заигрыш» 

В этот день принято было гулять и играть, невесту или жениха выбирать. Участники программы будут петь масленичные песни, играть в старинные традиционные игры Пермского края, кататься с горки на вениках. 

 

26 февраля (среду) «Лакомка» 

В этот день принято было гостевать у родни, а молодожёны ездили ко всем родственникам, что на свадьбе гуляли. Участники программы будут гостевать в тёплой чайной с застольными народными песнями и танцевать под балалайку. 

 

27 февраля (четверг) «Широкая масленица» 

В этот день принято было веселиться, на лошадках да с горок кататься и молодым, и старым. 

Участники программы покатаются на лошади и с горы на березовых вениках и соломенных рогожках. 

 

28 февраля (пятница) «Тёщины вечёрки» 

В этот день принято было ходить к родственникам невесты, а тёща горячими блинами зятя испытывала. Участники программы увидят обряд «хлибины», будут гостевать у тёщи, есть блины, петь и танцевать под балалайку! 

 

Начало программ в 11:00 и 14:00 часов 

Минимальное количество участников -10 человек. 

Если групповая заявка меньше 40 человек, музей оставляет за собой право добрать группу из одиночных посетителей. 

 

Стоимость билетов: 

- дети до 7 лет бесплатно; 

- дети от 7 до 18 лет, льготные категории граждан (при предъявлении документа)– 300 руб. 

- взрослые – 450 руб. 

Для одного сопровождающего на организованную группу из 20 человек – бесплатно 

 

В стоимость билетов включён входной билет в АЭМ «Хохловка», программа «Масленичная неделя» и масленичное угощение (чай и блины). 

 

В стоимость не входит экскурсия по музею.  

Музей не предоставляет услуги по трансферу. 

 

В АЭМ «Хохловка» работает кафе, где можно покушать блины с начинкой, попить чай или купить сувениры. В тёплом визит-центре можно согреться после долгой прогулки или взять валенки перед выходом на маршрут. Работает тёплый туалет и комната матери и ребёнка. 

 

Дополнительная информация и запись на программы по телефонам: 

(342)274-77-37 

(342)259-22-01 

(342)202-20-01 

масленичная неделя  масленичная неделя

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.