Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

В архитектурно-этнографическом музее "Хохловка" начнутся реставрационные работы

19 мая 2020

Музей «Хохловка» пока не принимает посетителей, но сотрудники музея готовятся к запланированным реставрационным работам. В течение лета будет отреставрирована усадьба Николая Петровича Светлакова и изба Павла Ивановича Кудымова. Памятники деревянного зодчества располагаются в Коми-Пермяцком секторе музея.

- Специалисты ООО «Пермстроймет+» заменят кровли, сгнившие бревна, а сохраняемые конструкции очистят от лишайника и обработают огнебиозащитными материалами. У избы Кудымова отреставрируют въездные ворота, а у избы Светлакова – их восстановят взамен утраченных, - отметила Юлия Бушмакина, и.о. заведующего АЭМ «Хохловка».

Керку (изба) Павла Ивановича Кудымова была построена в первой половине XIX века в деревне Яшкино Соликамского уезда (ныне - Юсьвинский район). В 1857 году избу перевезли на другое усадебное место, там к ней пристроили клеть, и она приобрела знакомый нам вид. В 1970-е гг. избу перевезли в музей «Хохловка». Постройка вошла в состав усадьбы середняка-земледельца.

Дом Николая Петровича Светлакова построен в 1910-1920-е годы в деревне Дема Чердынского уезда (сегодня - территория относится к Кочевскому району). В 1989 году усадьбу разобрали и перевезли в «Хохловку». В 1990 году, во время реставрации, был восстановлен жилой дом с сенями и клетью, примыкающие к нему хозпостройки, зерновой амбар с залобником, баня, въездные ворота в усадьбу.

ВКонтакте https://vk.com/museumkhokhlovka

Facebook https://www.facebook.com/museumkhokhlovka

Instagram https://www.instagram.com/museumkhokhlovka

хохловка хохловка

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.