Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Для музеев Пермского края прошел практический семинар "Выставочные проекты по теме "Великая Отечественная война" вне стен музея"

16 сентября 2020

 15 сентября для музейных специалистов Пермского края состоялся семинар  «Выставочные проекты по теме «Великая Отечественная война» вне стен музея»

Программа семинара включала знакомство с пространством завода Шпагина, с выставочными проектами «Юнгородок» и «Этот день мы приближали, как могли…», презентацию иллюстрированной хроники «Пермский край в Великой Отечественной войне».

Началась работа семинара в корпусе 4 («Точка кипения») завода Шпагина, где В.В. Цыпуштанова, руководитель проектного офиса, представила музейщикам концепцию развития  социокультурного пространства «Завод Шпагина», ответила на вопросы и пригласила на ближайшие мероприятия. Участники семинара прошли с экскурсией по территории  завода.

Продолжился семинар в арт-пространстве, на выставке «Юнгородок» Музея «ОДК - Пермские моторы». В.В. Гаврилова, автор проекта, кратко познакомив с Музеем пермского моторостроения, который стремится к открытости, многовекторному развитию; с программой  музея к 75-летию Победы (образовательный проект «Победа в небе», документальный фильм «Юнгородок», альбом «Победа в деталях», др.), более подробно остановилась на выставочном проекте «Юнгородок», посвященном малоизвестным страницам истории.  Как рождалась выставка, архитектурно-художественная концепция (образы заводского цеха, барака, директорского кабинета; отсутствие границ между цехом и личной жизнью подростка, др.), её воплощение и другие вопросы, возникающие в процессе создания выставки, прозвучали в выступлении, которое продолжилось непосредственно в самом выставочном пространстве. О важности света, его роли в создании эмоции, настроения пространства, о концепции светового решения выставки (открытые окна, форма светильников, контраст в освещении «цеха» и «барака», направленность света на музейные предметы, др.) рассказал П.А. Стабровский, дизайнер выставки «Юнгородок».  На семинаре состоялся разговор и о межмузейном выставочном проекте «Этот день мы приближали, как могли…», открытом в Театральном сквере Перми. В.В. Гордеева, руководитель авторского коллектива, сказав о проблематике выставки, обратила внимание участников на варианты художественного решения (две концепции, выбор цвета, интернет-публикация, др.), на некоторые методические аспекты (принципы отбора материала,  структурирование и т.д.). Завершился семинар презентацией директора издательства «Пушка» Н.А. Зенковой изданной к 9 мая иллюстрированной хроники «Пермский край в годы Великой Отечественной войны» (отметим, что всем музеям-участникам семинара была вручена  хроника).

На семинаре состоялся разговор и о межмузейном выставочном проекте «Этот день мы приближали, как могли…», открытом в Театральном сквере Перми. В.В. Гордеева, руководитель авторского коллектива, рассказав о проблематике выставки, обратила внимание участников на варианты художественного решения, на некоторые методические аспекты работы над выставкой.

Завершился семинар презентацией иллюстрированной хроники «Пермский край в годы Великой Отечественной войны», которую провела директор издательства «Пушка» Н.А. Зенкова. Все музеи - участники семинара получили по эукземпляру хроники, изданной к 75-летию Победы.

В семинаре приняли участие 53 специалиста из 30 музеев Пермского края. И это была первая большая встреча музейщиков после карантина. Санитарно-эпидемиологическая обстановка диктовала и условия проведения - социальная дистанция, наличие средств индивидуальной защиты. Семинар получился содержательным, эмоционально насыщенным и участники благодарили организаторов за интересную программу.

Семинар организован в тесном партнерстве с проектным офисом «Завод Шпагина» и Музеем истории «ОДК- Пермские моторы».

участники семинара афиша Юнгородок

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.