Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Лекторий "Учёные - детям" в онлайн формате

28 ноября 2020
 

Пермский краеведческий музей открывает осенний сезон лектория «Учёные – детям» в режиме онлайн 

 
Впервые лекторий «Учёные – детям» пройдет на русском и на английском языках. Учёные из разных стран и научных институтов поделятся результатами исследований и расскажут об актуальных задачах, которые стоят перед палеонтологами.  
 

Лекторий продлится с конца октября до середины декабря. Каждую субботу, начиная с 31 октября, слушателей лектория ждут встречи с учёными из России, Польши, Португалии, Нидерландов и Литвы. Дистанционный онлайн формат позволяет не только встретиться с экспертами, но и «подтянуть» свой английский – в каждой паре «двойного лектория» одна из лекций будет проходить на английском языке.  

 
Участие в лектории бесплатное. Обязательна регистрация https://forms.gle/T24912otAHgPuEkz7
 

28 ноября (суббота) в 16:00 (пермское время).  

Продолжительность – 1,5 час. 

 
лекция
 

Мариуш Ожуг, магистр палеобиологии Опольского университета (Польша)

Окраска вымерших животных  

О роли цветов в животном мире, о том, откуда мы знаем, как были окрашены вымершие животные мы поговорим вместе с магистром палеобиологии Опольского университета (Польша). Мариуш Ожуг предлагает рассмотреть несколько реальных образцов. 

Лекция на английском языке 

 
Дмитрий Григорьев, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета

Мифы о динозаврах

Динозавры привлекали к себе повышенное внимание ещё с того момента, как впервые были представлены научному, а затем и мировому сообществу почти 200 лет назад. Всё “усугубилось” после выхода фильма “Парк юрского периода” 1993 года. На людей хлынул поток нефильтруемой информации о динозаврах из телевизоров, кино, книг, комиксов, и, конечно, Интернета.  Палеонтолог Дмитрий Григорьев разберёт самые распространённые мифы, связанные с динозаврами. 

 
ПРОШЕДШИЕ ЛЕКЦИИ:
 

15 ноября (воскресенье) в 16:00 (пермское время).  

Продолжительность – 1 час. 

 
Ученые -детям. лекция 2
 
Алексей Пахневич, кандидат биологических наук, с.н.с Палеонтологического института РАН (Москва), автор научно-популярных книг для детей
 
Биологи тоже шутят

Лектор расскажет истории о несуществующих животных, которых описали в научной литературе, и истории про животных, которые названы именами каких-то знаменитостей.

 
алексей пахневич
 

Агнешка Танчук, магистр палеобиологии Опольского университета (Польша)

Agnieszka Tańczuk

 

Птички с сюрпризом — ископаемые и современные

Crazy birds - now and then

Истории о птицах, ископаемых и тех, кто все еще летает высоко в воздухе. Некоторые из них удивительно красочные, другие могут смеяться громче, чем человек. Есть очень умные птицы, есть те, которые могут охотиться в полной темноте. Отправляемся в путешествие во времени и пространстве, чтобы встретить самых странных птиц в истории Земли!

Do you know „Angry Birds”? Today, you will find out about crazy birds that really existed or still fly up high in the air. Some of them are amazingly colourful, others can laugh louder than a man, there are very clever birds and those which can hunt in total darkness. Come with me on a journey through time and space and let’s meet the weirdest birds of all!

 

Лекция на английском языке

 
агнешка танчук 
 

31 октября (суббота) в 16:00 (пермское время).  

Продолжительность – 1 час. 

 

Ученые -детям. лекция 1

 

Джон Ягт, Музей естественной истории г. Маастрихт, Нидерланды 

 

Раскопки на дне морском. Морские ежи!  

Морские ежи, или эхиноиды, представляют собой группу так называемых «замаскированных животных», или эхинодерм, которые встречаются только в соленых водах морей и океанов: они не могут выживать в пресной воде, например, в реках и озерах. Эта группа имеет очень долгую историю – более 400 миллионов лет назад уже существовали первые морские ежи. Нам известны два основных вида: правильные и неправильные. Правильные ежи живут на морском дне и имеют длинные хребты для ходьбы и защиты. Неправильные ежи плоские, округлые или в форме сердца и копаются на морском дне в поисках пищи. Джон покажет ископаемых морских ежей этих типов и объяснит, как они жили и как их можно отличить друг от друга. 

Лекция на английском языке 

 

Елена Языкова, профессор Опольского университета, г. Ополе, Польша 

 

Аммониты – загадочные каменные змеи 

Герои легенд, мифов и даже поэм, одна из самых популярных и одновременно самых загадочных групп ископаемых – аммониты. Кто они? Название их связано с религией древнего Египта. В средневековой Англии их принимали за каменных змей. Удивительные раковины самых разных форм и размеров, свернутые по идеальной спирали, а иногда завернуто-развернутые в невероятные клубки, узлы, крючки и пирамидки; маленькие как 10 копеек и огромные как колесо трактора. Вымершие представители головоногих моллюсков, и возможные предки современных осьминогов. Аммониты, появившиеся 400 миллионов лет назад в эпоху девона, успешно справившиеся с великими экологическими кризисами, но не пережившие космической катастрофы под конец мелового периода, исчезнувшие вместе с динозаврами, до сих пор задают нам много вопросов, на которые мы не всегда можем ответить. Хотите узнать их секреты? 

 

Лекторий #палеоонлайн является частью XI Всероссийской детской палеонтологической конференции. 

 

XI Всероссийская детская палеонтологическая конференция проводится при поддержке 

Министерства культуры Пермского края в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время». 

 

Музей пермских древностей,  

Пермь, ул. Сибирская, 15  

Подробности по тел: (342) 212-28-07 

 
 

#палеодети #ученыедетям 

 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.