Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Передвижная выставка Пермского краеведческого музея открылась в Новосибирске

08 февраля 2018

В День науки в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН (Новосибирск) открылись три выставки, посвященные экспедиции Витуса Беринга. Они призваны пробудить интерес новосибирцев к Камчатским экспедициям XVIII века, имевшим исключительную важность для России. Представит выставки в Новосибирске автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов.

Музейная экспозиция «Витус Беринг. Экспедиция на край земли» станет основой для знакомства новосибирцев с путешествием знаменитого командора и его отряда, даст ответы на самые актуальные вопросы. Посетители смогут проследить всю историю Камчатских экспедиций в деталях: от предпосылок ее создания, составов экспедиций, великих научных и географических открытий до результатов. Выставка подготовлена Пермским краеведческим музеем при поддержке министерства культуры Пермского края. Она будет интересна не только юным посетителям, но и взрослым.

Не менее познавательной станет фотовыставка «Открой для себя Командоры». Острова «ветров и туманов», «вечной осени» и «таинственной печали» были открыты в 1741 году в ходе второй камчатской экспедиции под командованием знаменитого русского мореплавателя. Фотоработы Александра Терещенко, Михаила Жилина (Петропавловск-Камчатский) и Ильдара Маматова (Санкт-Петербург) отражают суровую и уникальную природу Камчатского края.

Выставка иллюстраций к книге «Сказы народов Пермского края» станет зрелищным дополнением двух представленных экспозиций. Авторы книги, которыми стали профессиональные ученые-историки, издатели, иллюстраторы и даже школьники, собрали сказы и предания семи народов Прикамья в одном издании. Герои 12 представленных сказок повествуют о некоторых страницах истории Пермского края - инициатора проекта. Отдельного внимания заслуживают иллюстрации к представленной книге – яркие краски сочетаются с замысловатыми узорами, сложный сюжет удивительным образом умещается в одном изображении. Зарисовки мира легенд и сказаний привлекают к себе зрителей всех возрастов, призывая познакомиться с фольклорным наследием Прикамья.

Несмотря на то, что Камчатские экспедиции проходили севернее Новосибирской области, регион имеет полное право называться неотъемлемой частью проекта «Великая Северная экспедиция». Жители четырех деревень, существовавших в то время на территории Новосибирска, помогали и снабжали экспедицию командора Беринга провиантом и снаряжением.

Для справки

Великая Северная, или Вторая Камчатская, экспедиция (1733-1743), состоявшая из семи самостоятельных отрядов и включавшая в себя исследование северного побережья Евразии, всей Сибири, Камчатки, морей и земель Тихого океана, берегов Японии, открыла неведомые ученым и мореплавателям северо-западные берега Америки. В ходе экспедиции было проведено изучение и были сделаны научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, эоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.

В ХХI веке появился самый протяженный туристский маршрут в мире, вобравший в себя серию маршрутов на пути следования Витуса Беринга и его сподвижников — не только Второй, но и Первой Камчатской экспедиции (1725-1730), а также Академического отряда под руководством самого Беринга и Алексея Чирикова.

передвижка, Беринг

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.