Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Успешный опыт пермских музеев по развитию аудиторий представлен на семинаре Cultural Skills Academy

27 февраля 2018

Семинар, организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Британским советом при поддержке Фонда ПроАрте в пяти регионах России, состоялся 22-24 февраля в Казани на базе Национального музея Республики Татарстан и Центра Эрмитаж-Казань. В семинаре на конкурсной основе приняли участие 30 менеджеров в сфере культуры (руководители государственных и частных музеев, театров, некоммерческих проектов) из 14 городов России (Поволжье, Сибирь и Дальний Восток). Программа семинара включала два дня «глубокого погружения» с британскими бизнес-тренерами по развитию аудиторий и созданию бизнес-моделей в сфере культуры, а также день знакомства с лучшими практиками, реализованными в регионах России (в Казани по приглашению организаторов был представлен опыт музеев Пермского края – региона-лидера на музейной карте России).

Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея, представила обзор успешных проектов по развитию аудиторий, реализованных пермскими музеями за последние пять лет при поддержке конкурсов программ Благотворительного фонда В. Потанина и конкурсов, направленных на модернизацию музейного дела Министерства культуры Пермского края, а также муниципальных программ. Среди них такие проекты, как:

«Открой пермский период!», Музей пермских древностей / Пермский краеведческий музей, руководитель Юлия Глазырина (проект об интерпретации сложного для восприятия геологического наследия в контексте потенциала развития регионального туризма и создания точек роста для местного бизнеса). Лучший реализованный проект Xконкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина (2015). 
«Добро пожаловать в Антропоцен!», Музей пермских древностей / Пермский краеведческий музей, руководитель Юлия Глазырина (проект о пересмотре роли музеев и коллекций естественной истории, которые три века собирали сведения о разнообразии природы, а теперь "обнаружили себя" свидетелями экологических изменений и адвокатами идей рационального взаимоотношения общества и планеты в контексте геологического и человеческого времени). Проект-победитель конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина (2017).
«Человек эпохи Возрождения», Музей Василия Каменского / Пермский краеведческий музей, руководитель Сергей Островский (проект о том, как сделать авангардного поэта другом местного сообщества дачников и старожилов в небольшом селе Троица, способствовав его введению в широкий контекст актуальной темы авангарда, и привлечения внимания местных властей). Лучший реализованный проект X конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина (2014).

«Подросток + музей», Музей современного искусства PERMM, руководитель Анастасия Шипицина (проект о погружении потенциально далекой от современного искусства аудитории – подростков сельской местности – в ситуацию исследования новых форм взаимодействия с пространством, где они живут, создания новой визуальной среды, а также пример сетевого партнерства музеев и муниципалитетов; на примере села Троица и личности Василия Каменского, села Казанка и раскопок скелета трогонтериевого слона и других). Проект-победитель конкурса программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина (2016).

«Общий двор», Музей современного искусства PERMM, руководитель Светлана Лучникова (проект о том, как люди «третьего возраста» стали союзниками современного искусства и авторами паблик-арт программы через принципы соучастия, соавторства и символического присвоения пространства). Проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края, проект-победитель конкурса, направленного на модернизацию музейного дела (2017).

Сетевой проект «На старт, внимание… В музей!», в реализации которого участвуют Пермский краеведческий музей, Пермская государственная художественная галерея, Музей современного искусства PERMM и Музей истории Пермского университета (уникальный для региональных музеев России опыт создания междисциплинарных путеводителей для детей и подростков, объединяющий тематически разные коллекции и экспозиции. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края, проект-победитель конкурса, направленного на модернизацию музейного дела (2014-2015).

«Первоклассные открытия», руководитель Татьяна Вострикова, Пермский краеведческий музей (уникальный модельный проект, предлагающий серию игровых путеводителей по филиалам Пермского краеведческого музея, которые в течение учебного года может бесплатно посещать каждый первоклассник города Перми). Реализуется по заказу Главы города Перми в 2014-2018 гг.

По итогам семинара участниками будут проведены каскадные презентации в своих регионах (распространение моделей и практик среди специалистов музеев, библиотек, некоммерческих организаций в сфере культуры).

Фото:Александр Шарагин

Казань (1) Казань (2) Казань (3) Казань (4) Казань (5) Казань (6)

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.