Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Ушел из жизни Александр Иванович Шепель, профессор Пермского университета, член Ученого совета Пермского краеведческого музея

19 марта 2018

Биологический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета с глубоким прискорбием сообщил, что 19 марта на 65 году скоропостижно скончался доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Александр Иванович Шепель. Многие годы он был членом природоведческой секции Ученого совета Пермского краеведческого музея.

1

Основные научные интересы Александра Ивановича Шепеля были сосредоточены в области охраны наземных позвоночных Пермского края и Уральского региона. Как специалист-орнитолог, Александр Иванович был широко известен в России и за рубежом. Возглавлял Пермское отделение Союза охраны птиц России с 1999 года.

От лица музейного сообщества региона выражаем глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Александра Ивановича.

В память о его выдающейся научно-просветительской работе публикуем ссылки на некоторые материалы последних лет в пермских СМИ:

Александр Шепель: Меня тогда и прозвали Сапсаном. Часть I // «Звезда», Елена Сушанек, 2 мая 2016http://zvzda.ru/interviews/af8cc75542d4

Кстати, о птичках. Александр Шепель о пеликанах и лебединой верности // 10:30 30/07/2015 Александр Переверзев. Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 28/07/2015http://www.perm.aif.ru/society/people/kstati_o_ptichkah_aleksandr_shepel_o_pelikanah_i_lebedinoy_vernosti

Александр Шепель: Рост числа птиц в Перми — доказательство потепления https://properm.ru/news/society/61236/

---------
Некролог, опубликованный на сайте ПГНИУ:

Александр Иванович Шепель более 40 лет работал на биологическом факультете. Со студенческих лет вся жизнь Александра Ивановича была связана с Пермским университетом. В 1970 году он поступил на биологический факультет. Сразу после окончания вуза в 1975 году начал работать в лаборатории лесоведения Естественнонаучного института при университете.

В 1977–1979 годах обучался в очной аспирантуре на кафедре зоологии позвоночных и в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1981 года – младший, с 1983 года – старший научный сотрудник, а еще через три года – доцент кафедры. После защиты докторской диссертации в 1997 году Александр Иванович стал профессором кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ.

В 2012 году он получил звание почётного работника высшего образования РФ. С 1990 по 1992 годы и с 1995 по 2008 годы – заместитель декана биологического факультета по научной работе.

При участии Александра Ивановича был создан видео-цикл «Редкий экземпляр» о краснокнижных животных Пермского края.

Преданный науке и университету, он пользовался всеобщим уважением со стороны коллег, студентов и выпускников.  

Друзья, коллеги, ученики и сотрудники Пермского университета глубоко переживают тяжелую утрату и выражают соболезнования родным и близким Александра Иванович.

http://www.psu.ru/news/ushel-iz-zhizni-aleksandr-ivanovich-shepel


 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.