Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Презентация проекта "Добро пожаловать в Антропоцен!" в Музее пермских древностей

18 октября 2018

«Добро пожаловать в Антропоцен!» – как мы «поймали» новую коллекцию

 антропоцен_3

18 октября в Музее пермских древностей состоится презентация проекта «Добро пожаловать в Антропоцен!» и творческая встреча с участниками и кураторами проекта, гость мероприятия – художник Аксель Страшной (Аргентина–Финляндия).

«Добро пожаловать в Антропоцен!» – проект Пермского краеведческого музея, исследующий меняющуюся роль музеев и коллекций естественной истории. Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» Пермского краеведческого музея вошел в число победителей в номинации «Открытая коллекция» грантового конкурса благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Пермский краеведческий музей представляет первые результаты проекта. 

Одним из них стало создание новой коллекции «насекомых Антропоцена». В течение весенне-летнего сезона в фондохранении музея согласно инструкции по учету и хранению музейных предметов регулярно (не менее трех раз в год) проводятся профилактические работы. В марте 2018 года, во время знакомства с естественнонаучными коллекциями Пермского краеведческого музея, художник Аксель Страшной предложил собрать новую коллекцию членистоногих (насекомых, пауков и мокриц), которые периодически выявляются в ходе профилактических работ. В результате собрана новая коллекция, отражающая сообщество городских насекомых, ранее не представленных в собрании музея. Для ее исследования приглашены энтомологи Пермского университета. По завершении научного определения коллекция смонтирована в энтомологических витринах (по количеству семейств отряда членистоногих), и будет поставлена на учет в собрание Пермского краеведческого музея. В настоящее время энтомологическая коллекция музея насчитывает около 24.000 единиц хранения, большая часть сборов относится к концу 19 – середине 20 века и не отражает полностью городскую энтомофауну 

Еще одним результатом проекта стало создание художником Акселем Страшным серии художественных фотографий редко экспонируемой зоологической коллекции музея. Коллекция насчитывает около 3.500 единиц хранения (в том числе, териологическую, орнитологическую, коллекцию влажных препаратов) и отражает биоразнообразие Пермского края, зафиксированное за период с конца 19 по начало 21 века.  

Презентация проекта для журналистов состоится 18 октября в 12:00, по адресу: ул. Сибирская, 15 (Музей пермских древностей). Во встрече принимают участие: Юлия Глазырина, куратор проекта; Лариса Жужгова, заведующая сектором естественноисторических коллекций; Евгения Выгузова, хранитель фондов естественноисторических коллекций; Аксель Страшной, приглашенный художник.

СПРАВКА:

Антропоцен (от слова «антропос» – человек) – новая геологическая эпоха, принятая учеными в августе 2016 года на заседании Международного геологического конгресса в Кейптауне.  Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» предполагает переосмысление подходов к экологической повестке, которая сейчас используется музеями России. Идея проекта инициирована беспрецедентным событием в науке – в августе 2016 г., что мы живем в новом геологическом периоде – Антропоцене, характеризующемся изменениями природы и массовым вымиранием, видимым даже в геологическом масштабе времени. Человек стал такой мощной силой, следы которой останутся в слоях Земли, даже если люди исчезнут.

portrait 1СПРАВКА:Аксель Страшной (Axel Straschnoy) – художник, родился в Буэнос-Айресе в 1978 году, живет и работает в Хельсинки. Выпускник специальности «История искусств» университета Буэнос-Айреса, участник арт-резиденции Le Pavillon во дворце Токио (музей современного искусства, Париж). Занимается визуальным исследованием природных объектов и закономерностей, а естественнонаучных музейных коллекций, которые не имеют пространства для экспонирования.

Среди его проектов: 

  • Kilpisjärvelä (2011-2012) – полнокупольный фильм, исследующий Северную Лапландию в период полярного сияния (проект представлен в музее современного искусства в Буэнос-Айресе, Аргентина и галерее Мирта Демаре в Роттердаме, Нидерланды),
  • La Figure de la Terre / Форма Земли (2014) – короткометражный фильм по мотивам книги «Форма Земли» французского математика 18 века Пьер Луи де Мопертюи, который в 1730-е годы вступил в научный спор об истинной форме Земли и провел геодезические расчеты, доказавшие, что Земля – сплюснутый эллипсоид вращения (проект показан в галерее Инфинито в Буэнос-Айресе),
  • Neomylodon Listai Ameghino / Неомилодон (2015) – передвижная выставка-исследование находки крупного ископаемого в пещере на юге Патагонии, Чили (проект показан в галерее Августа в Хельсинки, Финляндия, Музее эволюции в Уппсале и Центре искусств Интер в Мальме, Швеция),
  • The Detective (2017) – фильм для музея современного искусства Киасма (Хельсинки, Финляндия), исследующий процессы изменения восприятия с появлением виртуальной реальности, и другие проекты.

 

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайтеmuseum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник «Добро пожаловать в Антропоцен!!»:museum.fondpotanin.ru/projects/37325568

 

Контактная информация:

Музей пермских древностей г. Пермь, ул. Сибирская, 15

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлия Глазырина, руководитель проекта «Добро пожаловать в Антропоцен!»,

тел. +7 342 212 28 07; +7 902 80 099 87 glazyrina_yuliya@mail.ru   

 лого

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.