Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Новая экспозиция "Красно гумно снопами…" в "Хохловке"

05 сентября 2018

Новая экспозиция открывается  в архитектурном памятнике «Гумно с овином» из села Ошиб Кудымкарского района  Коми-пермяцкого округа, который входит в сельскохозяйственный комплекс в АЭМ "Хохловка" наряду с ветряной мельницей и амбаром для хранения зерна. 

В климатических условиях Пермского края сушка  хлеба в снопах при ручном обмолоте считалась обязательной. Влажное зерно не вымолачивалось цепами,  загнивало и при  размоле давало меньше муки, а хлеб из такой муки почти не пропекался.  Досушивали снопы в овинах. В памятнике, представленном в музее,  овин совмещен с гумном  ямного вида, что позволяло   сушить и молотить хлеб даже в непогоду. Иногда в овинах сушили также снопы льна, конопли, которые после сушки  мяли на льномялках. 

Новая экспозиция «Красно гумно снопами…» воссоздаёт полную технологию обработки зерна  и показывает отдельные операции, которые на протяжении столетий выполнялись крестьянами:  сушка, обмолот, веяние и сортировка зерна. До появления механических веялок  зерно веяли и сортировали вручную с помощью деревянных лопат и ветра. Перед тем, как приступить к веянию, коми-пермяцкий крестьянин призывал на помощь ветер. Он выходил за гумно, подбрасывал как можно выше шапку и свистел, чтобы его услышал бог ветра Ойпель. Гумно, наполненное скирдами хлеба,  воспринималось как символ богатства. Пустое гумно, оставленное хозяевами,  воспринималось как знак несчастья, беды.  Для предохранения гумна от пожаров, нечистой силы, русские крестьяне  прибегали к различным магическим приемам: кропили его святой водой  перед тем как заполнить снопами, в Крещение рисовали над въездными воротами крестики углем, втыкали в стены ветки можжевельника или рябины, отпугивающие по поверью нечистую силу.

Овин и гумно играли важную роль в жизни крестьян,  об этом говорят  пословицы и поговорки, которые можно почитать в экспозиции.

В экспозиции  также можно увидеть репродукции картин русских художников - А.Г. Веницианова «Гумно», Н.Н. Каразина «Молотьба», Ф.В.Сычкова «Трепание льна», К.В. Лебедева «Гумно», дающие представление как использовался данный сельскохозяйственный  комплекс.

Открытие экспозиции состоится 5 сентября.

Экспозиция Гумно с овином Хохловка

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.