29 апреля — выходной день во всех филиалах

30 апреля и 1 мая, 9 - 12 мая — открыты для посетителей все филиалы музея

30 апреля и 8 мая — музей закрывается на 1 час раньше
юбилейный проект

Сувенирная банкнота «Пермский период»

12 июня — 31 декабря 2023

300 миллионов лет перми

            Пожалуй, ни один город мира не измеряется миллионами лет.  Есть множество других, более привычных нам характеристик: численность населения, площадь застройки, среднегодовые осадки в виде дождя и снега... Как же получилось, что город Пермь оказался в календаре Земли – Международной геохронологической шкале, где «перми» отведено особое место?

            Пермь дала название последнему периоду эры древней жизни. Пермь – не только город на Каме, но и сотни тысяч квадратных километров, закрашенных на геологических картах мира коричнево-оранжевым цветом, – так принято обозначать горные породы пермской геологической системы.

            В фонде книжных памятников Пермского краеведческого музея хранится удивительная книга – двухтомник «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского», изданная в 1849 г. Русскоязычное издание, подготовленное Институтом Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге, является переводом с английского. Во время промышленной революции в Англии молодая тогда наука геология пробивалась к жизни стараниями горных инженеров. Благодаря их смекалке и точности наблюдений было подмечено, что горные породы, надежно упрятанные под покровом английских лужаек и вскрытые при строительстве железных дорог, горных выработок, шахт, образуют последовательность залегания. Одним из первых на это обратил внимание землемер и картограф Уильям Смит, составивший первую геологическую карту Британских островов в 1814 г. На ней отмечены известные к тому моменту геологические системы: девонская, названная по графству Девоншир, силурийская, получившая название по имени племени силуры, и другие. Пермской системы на этой карте не было. Еще не пришло время отчаянных авантюристов, одним из которых был Родерик Импи Мурчисон. 

            В 1840–1841 гг. Родерик Мурчисон отправляется в экспедицию по России. Маршрут начинается из Петербурга, где его представляют императору Николаю I. Далее – двадцать тысяч километров через Вологду, Москву, Казань, Пермь, Оренбург, Царицын (ныне – Волгоград), и далее – в Петербург. Какой была Пермь во времена, когда ее посетил Мурчисон? Губернский город, 12000 жителей, две заставы, губернатор, пригласивший исследователя на обед. На улицах, вряд ли мощеных, пыль, возраст которой – почти 300 миллионов лет, по возрасту горных пород, выходящих на поверхность. 

            Вероятно, Мурчисон впервые заприметил горные породы пермской системы еще во Владимирской области, но в наибольшем разнообразии на огромной площади они предстали перед ним именно здесь, на территории современного Пермского края. В письме геологу Фишеру фон Вальгейму в октябре 1841 г. ученый впервые упоминает пермскую систему. По возвращении в Британию в научной работе «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского» он пишет: «...мы решились обозначить их [горные породы] по имени древнего царствия Биармии, или Пермии, в пределах и рядом с которыми они были обнаружены…». Именно благодаря топографическому глазомеру, точности наблюдений и, безусловно, научной поддержке участников экспедиции, среди которых был молодой геолог Института Корпуса горных инженеров Николай Кокшаров, Мурчисон обобщает полученные знания и выделяет пермскую геологическую систему: горные породы, которые накапливались в течение очень долгого времени – пермского периода (299–252 млн лет назад). 

            Можно спорить, как правильно произносить фамилию исследователя: Мурчисон, согласно устоявшейся фонетической традиции, или Мэрчисон, как принято в Шотландии. Впрочем, дети из пермской школы № 9, отправившиеся в Шотландию задать этот вопрос, получили ясный ответ: называйте как пожелаете, бесценно то, что вы храните память о нем. Впрочем, Перми не впервой бороться с фонетикой, ведь даже имя нашего города произносится не так, как пишется, а нежно, с двумя мягкими знаками «Перьмь». Впрочем, по-английски пермский период звучит все так же твердо и конкретно, с определенным артиклем – the Permian. Благодаря Родерику Мурчисону эта определенность навсегда вошла в мировой календарь истории Земли, а город Пермь знают во всем мире. 

 

Сувенирная банкнота «Пермский период» из серии «Музеи. Память о веках» будет представлена в начале 2024 года.

 

контакты

Пермь
Пермский край

Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru

Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru

Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru

Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru

Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru

Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru

Пермский период


Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru

Хохловка
Пермский муниципальный округ, деревня Гора
+7 (342) 259-22-01
khokhlovka@museumperm.ru

Дом-музей Василия Каменского
с. Троица, ул. Советская, 18
+7 (342) 297-82-22

Осинский краеведческий музей
г. Оса, ул Свердлова, 2
+7 (34291) 4-70-03
osa@museumperm.ru

Дом Пастернака
п. Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 49
+7 (34274) 6-35-08
dompasternaka@museumperm.ru

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам