29 апреля — выходной день во всех филиалах

30 апреля и 1 мая, 9 - 12 мая — открыты для посетителей все филиалы музея

8 мая — музей закрывается на 1 час раньше
История Перми
30.05.2022

Главный гражданин. Знакомство с Мешковым

Пётр Неплюев

Мое первое знакомство с пароходчиком и меценатом Николаем Васильевичем Мешковым состоялось в университете на семинарах по истории Урала. Тогда ни сам Мешков, ни целый ряд других примечательных личностей из пермской истории не представляли большого интереса для третьекурсника, пишущего основные работы по истории античности. Знакомство с Николаем Васильевичем закончилось так и не начавшись.

Однако, из-за необъятности фигуры Мешкова и его вклада в историю города, любой, кто вращается в околоисторической среде Перми сталкивается с ним снова и снова. Так случилось и со мной.

В 2015 году я устроился на работу научным сотрудником в Пермский краеведческий музей. По старой привычке меня больше интересовали артефакты древности, но разминуться с Николаем Васильевичем в музее было просто невозможно. Например, именно в особняке пароходчика Мешкова на набережной Камы в 2007 году строится новая историческая экспозиция краеведческого музея. Этот красивый особняк давно стал одним из самых примечательных зданий Перми и для Николая Васильевича был своеобразным "местом силы". 

 

Вид набережной с домом Мешкова на переднем плане, 1916 год

 

Черно-белый фотопортрет бывшего владельца в изящном сюртуке, сидящего в удобном кресле, теперь встречает на входе ироничным взглядом каждого посетителя. Встречал он и меня, возобновляя уже почти забывшееся знакомство. Придется узнать купца Мешкова Н.В. получше, подумал я и занимался этим несколько следующих месяцев.

Биография Николая Васильевича запомнилась мне своей кажущейся противоречивостью. Уроженец Весьегонска Тверской губернии, который стал почетным гражданином Перми. Крупный купец и пароходчик, но при этом щедрый меценат, передававший огромные суммы на нужды Перми в целом и пермского образования в частности. Человек с четырьмя классами образования в уездном училище, состоявший в переписке со многими представителями интеллектуальной элиты рубежа XIX и XX веков - Горьким, Толстым, Шаляпиным, Куприным. Богатейший человек Урала и приверженец демократических идей. Сторонник левых течений, водивший дружбу с революционерами и забастовщиками во время первой русской революции. После национализации своего имущества в 1918 году остался в Советской России консультантом Наркомата путей сообщения.

Впрочем, как объяснили старшие коллеги, противоречивость была, конечно же, кажущейся и современники видели в Мешкове цельную, принципиальную и честную личность, всегда готовую прийти на помощь городу в трудную минуту. Эта репутация закрепилась за Николаем Васильевичем во многом благодаря его помощи Пермской губернии во время голода 1891 года. К этому времени Мешков уже более 15 лет жил в Перми. После непродолжительного периода службы полным доверенным лицом "Товарищества Волго-Невского пароходства" Николай Васильевич в 1877 году открывает собственное пароходное дело. В течение последующих лет количество пароходов под его управлением на Волге и Каме растет. Устанавливаются новые контракты, транспортная сеть ширится, репутация и авторитет пароходчика Мешкова крепнут.

В 1891 году во многих регионах России наступает невиданная засуха, повлекшая за собой голод в семнадцати губерниях. Некоторые уезды Пермской губернии оказались в числе пострадавших и перед местным земством встала нелегкая задача накормить голодающих. Для закупки и перевозки необходимого зерна земство обращается к Мешкову и выдает ему под честное слово полтора миллиона рублей. Николай Васильевич безупречно выполняет свои обязательства, закупает необходимое продовольствие и бесплатно доставляет его на своих пароходах, тем самым спасая губернию от голода. После, пароходчик Мешков становится своеобразным покровителем города, всегда готовый откликнуться деньгами и связями на любые общественные инициативы. Но все это было лишь вступлением к его главному достижению.

 

Университет.

В 2016 году Пермский университет, первое высшее учебное заведение на Урале, широко отмечал свое столетие. Имя Мешкова регулярно появляется в местной печати и, постепенно, в течение года, превращается в главное лицо или бренд Перми. Происходит это, конечно же, не случайно. Николай Васильевич сыграл ключевую роль в открытии университета, передав городу крупную сумму денег и здание Ночлежного дома, которое и сегодня вмещает в себя второй корпус университета.

История университета начинается осенью 1915 года, когда в разгар Первой мировой войны движение фронта поставило под угрозу один из старейших и самых уважаемых университетов Российской империи - Юрьевский. Для спасения уникальных фондов, коллекций и самого учебного центра российские власти задумались об эвакуации. Среди потенциальных претендентов, которые должны были принять Юрьевский университет, особенно ярко выделялась столица Пермской губернии - город Пермь, давно ставший образовательным центром Урала, но не имевший своего высшего учебного заведения.

В конце октября 1915 для оценки состояния города и его пригодности для размещения университета в Пермь прибывает профессор Константин Доримедонтович Покровский. Его посещение Перми и благосклонная оценка вызвали целый шквал активности пермяков. Многолетние мечты об университете вспыхивают вновь. Жители Перми начинают активно продвигать идею университета в нашем городе. Самым ярым сторонником университета был Николай Васильевич Мешков. Уже в начале ноября он пробивался в петроградские кабинеты Министерства просвещения, а также обещал городу выделить на нужды университета 500.000 рублей (по тем временам огромные деньги!) и здание Ночлежного дома на Заимке.

Пример Мешкова оказался заразителен и уже в конце ноябре при городской думе появляется университетская комиссия, которой было поручено обеспечить размещение университета в Перми. В комиссию вошли многие гласные Думы и влиятельные пермяки. Справедливости ради стоит сказать, что были у университета противники. Они считали, что открытие университета в годы войны не самое удачное решение, а огромные деньги на его создание можно потратить с большей пользой.

 

Университетская комиссия

 

Тем не менее, зима 1915-1916 года прошла в хлопотах по подготовке помещений для университета, поиску квартир для преподавателей и студентов. В феврале первые вагоны с имуществом Юрьевского университета начали свой долгий путь на восток, в Пермь. Вопрос о переезде университета в наш год казался решенным. Но уже на исходе зимы эвакуация наталкивается на недовольство юрьевских профессоров и студентов, которые не желают уезжать из балтийского города в далекую провинциальную Пермь, на задворки Европы. И далеко, и климат не тот, и город не готов. Если и переезжать, то куда-нибудь поближе - в Екатеринослав или Тамбов, но не на Урал. Под давлением юрьевской публики эвакуация застопорилась, а летом 1916 года фронт стабилизировался и уже военное командование начало говорить, что эвакуировать университет, возможно, и не придется.

Но что было делать пермякам? В мае университетская комиссия расширилась, в нее вошли врачи, чиновники, юристы и учителя. Немалые деньги собраны, жители города ждут университет, ищутся здания. 

Открытие университета в Перми спасли совместные усилия пермских членов комиссии, Министерство просвещения Российской империи и профессора Петроградского университета. Они предложили открыть в Перми отделение Петроградского университета с медицинским, историко-филологическим, юридическим и другими направлениями. Идея была прекрасно встречена петроградскими профессорами, многие из которых изъявили желание вести курсы в Перми.

На подготовку открытия ушло все лето 1916 года и 1 октября (по старому стилю) университет был торжественно открыт в здании Мариинской гимназии.

На протяжении этой истории Мешков почти не покидал кабинеты высших чиновников империи от просвещения, регулярно принимал делегации из Перми в Петрограде, договаривался о встречах. Незадолго до торжественного открытия Николай Васильевич разместил ректора Петроградского университета Эрвина Давидовича Гримма в своем пермском особняке. Мешков не только передал крупную сумму денег и здание бывшего ночлежного дома университету, но и разместил приемную ректора в своем особняке на Каме, учредил стипендию для студентов и выделял деньги для полевых экспедиций ученых.

Посильную помощь оказывала и Таисия Васильевна Розанова, сестра Мешкова. Она была верной помощницей старшего брата, часто выступая посредником между ним и членами Пермской городской думы.

В знак признания заслуг Мешкова перед городом и университетом, во время торжественного вечера в Мариинской гимназии, портрет Николая Васильевича висел в актовом зале, где проходило открытие. Позже, депутаты Пермской городской думы предлагали переименовать одну из улиц Перми в честь Мешкова. Это наверняка бы произошло, если бы не последующая революция.

В 2021 году, продолжая работу в Пермском краеведческом музее и став преподавателем университета, мне вновь довелось тесно соприкоснуться с Мешковым. Это произошло во время работы над совместной виртуальной выставкой вместе с музеем Пермского университета. Выставка создавалась к 105-летию университета и главной ее целью было рассказать о тех усилиях, которые предпринимала пермская общественность, чтобы это открытие состоялось. Фигура Мешкова к тому времени уже давно затмила собой всех остальных членов университетской комиссии. Поэтому, работая над выставкой мы пытались вывести членов комиссии из тени. Моей частью работы стало чтение пермских газет 1915-1916 годов и, как снова оказалось, обойти фигуру Мешкова было попросту невозможно. Газетные заметки того периода пестрели сообщениями о телеграммах Николая Васильевича, в которых он подгонял членов университетской комиссии, приглашал их в столицу для общения с министерскими чиновниками. Каждый раз, когда идея об открытии университета теряла свой напор, депутатам и членам комиссии приходили письма и сообщения Мешкова. При этом Николай Васильевич вел работу "на два фронта". Когда весной 1916 года идея о переводе Юрьевского университета в Пермь под напором юрьевских профессоров трещала по швам, Мешков написал развернутое письмо на имя министра просвещения Российской империи, графа П.Н. Игнатьева. В письме он указывал, что Урал давно стал крупным центром образования. Тысячи человек заканчивают гимназии в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, но вынуждены ехать в Казань, Томск, Москву, Петербург, не имея высших учебных заведений поблизости.

Письмо вызвало большое сочувствие среди российских чиновников от просвещения. Как мы знаем сейчас, усилия Мешкова увенчались успехом. В Пермь попал хоть и не Юрьевский, но отделение Петроградского университета. Была начата долгая и славная история пермского высшего образования. Уже после окончательного утверждения положений об открытии университета в Перми летом 1916 года, в пермских газетах появилось множество благодарностей от пермской общественности в адрес Николая Васильевича. Одна из них, опубликованная от имени Пермского научно-промышленного музея стала пророческой:

Пермская интеллигенция в лице Научного музея шлет вам горячую благодарность за труды и жертвы в деле учреждения в богатом естественными богатствами и бедным культурою Уральском крае - высшего рассадника науки. Глубоко учитывая значение Пермского университета совет Музея сердечно приветствует инициатора, имя которого с признательностью помянут и будущие поколения, приобщенные к благу культуры.

Опубликовано в газете "Пермская жизнь" от 28 августа 1916 года.

Сегодня имя пароходчика Мешкова действительно объединяет и поддерживает многие интеллектуальные и культурные институции Перми. Музеи и университеты признают его роль в развитии уральского образования. В 2016 году, к 100-летию университета вновь был поднят вопрос о том, чтобы назвать одну из улиц Перми именем Николая Васильевича. Тогда общественная инициатива ни к чему не привела, но и не исчезла. Возможно пришло время вновь вспомнить об увековечивании имени главного гражданина Перми в одной из улиц города?

© Пётр Неплюев, ПКМ, 2024
История Перми

контакты

Пермь
Пермский край

Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru

Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru

Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru

Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru

Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru

Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru

Пермский период


Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru

Хохловка
Пермский муниципальный округ, деревня Гора
+7 (342) 259-22-01
khokhlovka@museumperm.ru

Дом-музей Василия Каменского
с. Троица, ул. Советская, 18
+7 (342) 297-82-22

Осинский краеведческий музей
г. Оса, ул Свердлова, 2
+7 (34291) 4-70-03
osa@museumperm.ru

Дом Пастернака
п. Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 49
+7 (34274) 6-35-08
dompasternaka@museumperm.ru

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам