«Пермский мамонт – огромный доисторический зверь, живущий рядом с нами уже девятый десяток лет. Больше, чем скелет, и больше, чем экспонат...» – такими словами начинается фильм, снятый о могучем обитателе Земли, который жил на территории современного Прикамья десятки тысяч лет назад. Для пермяков мамонт – символ «вечности» и незыблемости, объект восхищения из детских воспоминаний. Дети – любопытные существа: именно благодаря их внимательности к окружающему миру делается много открытий, в том числе и палеонтологических.
Скелет мамонта шерстистого Mammuthus primigenius Blumenbach, 1799. Около 41 тыс. лет. Найден в 1929 году в на р.Сабанец в д. Шабуры (Пермский край, Верещагинский р-он)
Наш мамонт бы обнаружен 15 мая 1927 г. детьми при впадении реки Сабанец в реку Сепыч, в 40 метрах от деревни Шабуры Верещагинского района Пермской области. В течение лета 1927 г. под руководством геолога Пермского университета Екатерины Васильевны Пермяковой были проведены раскопки. В ископаемом торфянике скелет сохранился практически полностью: взрослый самец в возрасте около 60 лет, вероятно, провалился в болото и не смог выбраться. В сентябре 1927 г. кости весом около 20 пудов были доставлены в Пермский государственный областной музей. Судя по сохранившейся фотографии, жители деревни Шабуры – и взрослые, и дети – помогали при раскопках, а память о замечательной находке жива и сейчас: мамонт изображен на гербе сельского поселения.
В 1930-е гг. кости скелета мамонта демонстрировались в экспозиции отдела природы по отдельности: череп с бивнями подвешен, а остальные установлены на подиуме. Только в 1946 г., по задумке директора музея Н. С. Елагина, скелет мамонта был собран и поставлен в центре экспозиции отдела природы. Пермским отделением Союза художников были изготовлены гипсовые слепки недостающих костей. Работами по установке скелета руководила Е. В. Пермякова, к тому времени возглавлявшая отдел природы, а помогали ей участники детского геологического кружка при музее.
Экспозиция неоднократно перестраивалась, но мамонт – самый любимый музейный экспонат пермяков – более 60 лет оставался на своем месте. Он относится к виду мамонт шерстистый Mammuthus primigenius. Согласно данным радиоуглеродного датирования, возраст этого скелета – более 41 000 лет. Постепенно у него появились «соседи»: эстемменозух – слепок венценосного ящера из знаменитого Ежовского местонахождения ископаемых пермского периода палеозойской эры, и пещерный медведь, обитавший в Прикамье в одно время с мамонтом – в плейстоценовую эпоху четвертичного периода кайнозойской эры.
В 2007 г. в связи с переездом музея скелет мамонта впервые демонтирован и отправлен на реставрацию: были восстановлены альвеолы, череп, ребра, с бивней снят старый слой гипса и краски, а некоторые муляжи костей 1940-х гг. (например, кости стоп) были заменены на новые, более правильные анатомически. В 2011 г. «пермский» мамонт занял свое место в Музее пермских древностей среди обитателей прошлого – звероящеров, динозавров и других удивительных существ, населявших когда-то планету Земля.
С 2012 г. Пермский краеведческий музей проводит в Оханском районе Пермского края раскопки скелета трогонтериевого слона Mammuthus trogontherii – древнего предка мамонта, который обитал на территории Прикамья более 200 000 лет назад. Находка трогонтерия – очень редкая даже в «мировом масштабе», и мы мечтаем о том моменте, когда трогонтериевый слон станет «почетным соседом» пермского мамонта.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение