Истории любви… Реликвии любви… В семье Александра Ефимовича и Розамунды Карловны Теплоуховых долгие годы хранился сюртук-венгерка, который помнил их первую встречу.
Сюртук «венгерка». 1833–1839 гг. Сукно, шерсть, ткань х/б. Длина 78 см, ширина плеч 36 см, длина рукава 66 см
В темно-зеленой укороченной куртке из тонкого сукна, с нашитыми на груди поперечными шнурами по образцу формы венгерских гусар, в апреле 1834 г. приехал в Саксонию учиться Александр Ефимович Теплоухов. Талантливый строгановский крепостной к тому времени уже окончил с отличием Школу земледелия и горнозаводских наук графини С. В. Строгановой в Санкт-Петербурге, и господа отправили его учиться дальше, в знаменитую Тарандтскую Лесную академию.
Тарандт в ту пору был небольшим городком в 1,5 тысячи жителей. Располагался он недалеко от Дрездена в красивой гористой и лесистой местности. Вся жизнь его кружилась вокруг Лесной академии, основанной в 1816 г. королем Фридрихом Августом I. Небольшое здание академии примыкало к опытному лесничеству почти в полторы тысячи гектаров, на одном из участков которого на крутом склоне горы из порфира и гнейса был разбит дендрологический сад. Преподаватели академии жили тут же, рядом, в маленьких аккуратных домиках. И вот, чудесной саксонской весной среди буковых и сосновых рощ студент Теплоухов встретил любовь всей своей жизни – совсем юную Розамунду Крутч, старшую дочь профессора химии Карла Леберехта Крутча. И ее сердце не устояло перед душевным обаянием русского молодца – и, как знать, может и перед шнурами венгерки на его широкой груди. Четыре года обучения в академии были наполнены для Александра Ефимовича не только лекциями и практическими занятиями, но и прогулками рука об руку с любимой по тенистым холмам парка, чтением стихов и душевным счастьем. Однако суровый отец Розамунды Карл Крутч не мог дать согласия на брак дочери с иностранцем, к тому же крепостным, и отпустить ее в чужую дикую страну.
В 1839 г. образованным, ученым лесоводом Александр Ефимович возвратился в Санкт-Петербург. Вскоре графиня С. В. Строганова вручила ему вольную с условием, что дипломированный лесовод будет до конца жизни работать в ее имении. Теперь, когда А. Е. Теплоухов стал полноправным гражданином России, он вернулся в Германию за невестой, и влюбленные обвенчались 4 сентября (16 сентября по н. ст.) 1843 г. по лютеранскому и православному обычаям.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение