В Пермском краеведческом музее хранится мемориальная коллекция уроженца Перми М. А. Осоргина.
Фотоаппарат ESTMAN KODAK в футляре. 1907 г. США. Металл, стекло, кожа. 24х12х5 см (в сложенном виде)
Михаил Андреевич Осоргин (1878–1942) – писатель, журналист, библиофил. Его творческое наследие составляют два десятка крупных произведений: романы, повести, мемуарная проза, сотни рассказов и тысячи публикаций в различных газетах. Большинство литературных произведений написано и напечатано во Франции, где Осоргин с 1923 по 1942 г. находился в вынужденной эмиграции. В межвоенной Европе он был одним из самых читаемых писателей. Его книги были переведены на все основные европейские языки.
Большая часть его мемориальной коллекции, насчитывающей свыше двухсот единиц хранения, представлена в экспозиции Дома Мешкова. Два экспоната – «Рыцарь» и фотоаппарат «Кодак» – имеют свои истории.
В 1880-е гг., когда будущий писатель был еще подростком, бронзовый рыцарь стоял на письменном столе в кабинете его отца Андрея Федоровича Ильина, следователя по уголовным делам Пермского окружного суда. В память об отчем доме Осоргин увез его с собой в Москву, затем в Италию, потом во Францию. Пройдя по миру путь длиной почти в сто лет, бронзовый рыцарь уже «без щита и меча» в начале 1990-х гг. вернулся в Пермь. Символично, что самого Михаила Андреевича в эмиграции называли «последним рыцарем духовного ордена русской интеллигенции».
Не менее интересна история фотоаппарата.
В 1916 г. Осоргин – уже известный журналист: только для газеты «Русские ведомости», итальянским корреспондентом которой он был последние десять лет, им написано более 400 статей. Он возвращается в Россию, но полулегально: угроза ареста по делу об участии в Московском вооруженном восстании висела над ним, как дамоклов меч. Осенью 1916 г. редакция газеты «Русские ведомости» в целях его безопасности отправляет Осоргина в командировку подальше от столиц – по городам России, в том числе и в родной ему город Пермь для участия в открытии университета. В подарок от редакции он получил великолепный фотоаппарат марки «EASTMAN KODAK» 1907 г. выпуска. С этого момента и до конца жизни писатель с фотоаппаратом не расставался. Им сделаны почти все известные нам снимки французского периода жизни Осоргина.
В 1993 г. эти замечательные предметы в числе других передала в музей жившая в Париже вдова писателя Татьяна Алексеевна Бакунина-Осоргина. В том же году они были представлены на первой посвященной писателю выставке «Михаил Осоргин. Жизнь и творчество».
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение