O rus!...
Hor.
О Русь!
Кофейник. Фарфор, глазурь; крытье, роспись надглазурная красками и золотом, цировка. Фабрика братьев Новых. Московская губ., Богородский уезд, д. Кузяево. Конец 1820–30-е гг. Высота 24 см
Что такое гжель, всякий знает: промысел, исконный, народный, сине-голубые цветы и птицы на белом фоне. Между тем сине-голубая роспись на гжельском фарфоре появилась только в середине ХХ века. Она была разработана художницей Н. И. Бессарабовой, энтузиастом возрождения гжельского промысла в послевоенные годы.
А на самом деле гжельская роспись… Впрочем, всё по порядку. «Гжель» – так называют и старинное подмосковное село, и всю его округу (около тридцати сел и деревень в бывших Богородском и Бронницком уездах Московской губернии), и керамику, которую традиционно производили в этом районе, разнообразную в разные эпохи: с VII–VIII века – глиняную, с XVII–XVIII – майолику, а с XIX – тонкий полевошпатный фаянс и фарфор. Роспись же гжельских изделий была разнообразной и… многоцветной!
В первой четверти XIX века, после указа 1806 года, ограничивающего импорт фарфора, гжельский фарфоро-фаянсовый промысел пошел в гору. В каждом селе дымили собственные горны или была живописная мастерская, а если не то и не другое, значит, жители занимались добычей глины или заготовкой топлива – всё для керамического производства. Существовало множество безымянных кустарных заведений, где всего-то и было работников, что одна только семья, а глава семьи – заводчик, хозяин. Но были и крупные, известные фабрики, которые тщательностью отделки приближались к качеству изделий Гарднера и Попова, знаменитых российских марок.
К лучшим гжельским фабрикам относился завод братьев Новых в деревне Кузяевой.
В коллекции музея хранится кофейник их производства 1820–1830-х годов. И кофейник этот – с русскою душою – прекрасен, но полон противоречий. Он сделан в деревне, но «по моде», в стиле ампир, господствующем стиле эпохи. Форма его восходит к форме античной амфоры.
![]() | ![]() |
Мифологические грифон и сирена на носике и ручке величественны, как всё классическое. Пышный декор с обилием позолоты настраивает на торжественный лад. Но сюжет росписи совсем не имперский, ничего парадного. На тулове с одной стороны изображена милая домашняя сцена: дама, одетая по моде конца 1820-х годов, придерживает малыша, сидящего на большой собаке, рядом цветущая мальва. С другой стороны – романтическая барышня с гирляндой из роз в руках. Женские фигурки взяты, скорее всего, с раскрашенных гравюр журнальной модной хроники, но написаны наивно, по-народному. Эти милые барыньки и катающийся на собаке мальчуган совершенно уничтожают весь пафос высокого классицизма – кофейник остается кофейником, а ведь чуть было не стал фиалом или урной. И в этом наш кофейник вполне «в струе» – в Европе в это время романтические веяния, смягчая ампирную помпезность, формируют новый стиль – бидермейер.
Фарфоровый кофейник – это принадлежность элегантного дворянского быта, изделие дорогое, высокотехнологичное и подверженное моде, которую, как всегда, диктует России Европа. Это предмет декоративно-прикладного искусства, в котором находят отражение «большие» стили. И все же это вещь, сделанная в деревне, и сделанная людьми, которые вряд ли изведали вкус кофе и точно не представляли себе той дворянской жизни, фарфоровые детали которой они мастерили своими руками.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение