к 180-летию открытия пермской геологической системы
Выставка «Пермь – она и в Африке пермь» является партнёрским проектом Пермского краеведческого музея и Завода Шпагина, где будет открыт музей «Пермский период».
Выставка «Пермь – она и в Африке пермь» основана на дневниках Мурчисона и на современных публикациях и является продолжением выставки «Маршрут Мурчисона», которая работала летом 2020 года на Заводе Шпагина.
Посетители выставки узнают, где шотландский геолог Родерик Мурчисон впервые понял, что в геологической истории Земли пропущена целая глава, которую он впоследствии навал пермской системой, что такое «золотые гвозди», кто их вбивает и где (спойлер – в Китае, США, Казахстане, и, конечно, России), научатся измерять историю Земли шагами, а во время экскурсий смогут прикоснуться к окаменелостям и минералам, которым 270 миллионов лет и узнать, как по звуку молотка даже в темноте определить горную породу – запись об этом оставил Родерик Мурчисон в дневниках экспедиции.
В 2021 году исполняется 180 лет открытия пермской геологической системы и пермского геологического периода (общепринятое сокращение – пермь, Permian), получивших название по месту первоописания в ходе экспедиции по Европейской части России и Уралу 1840-1841 гг. Экспедицией руководил шотландский геолог Родерик Импи Мурчисона, в ней участвовали французский палеонтолог Эдуард де Вернейль, немецкий геолог Александр Кейзерлинг, а также молодой российский геолог Александр Кокшаров. Результатом экспедиции Мурчисона стало открытие новой геологической системы.
Время установления пермской геологической системы по материалам с территории России определяется по письму Родерика Мурчисона, отправленному 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1841 г. профессору Московского университета Фишеру фон Вальдгейму, в котором он сообщает о своем открытии.
В 1842 году Мурчисон пишет в записках Лондонского геологического общества: «...одна и та же фауна пронизывает всю формацию. Моллюски и кораллы явно относятся к типу горных пород, промежуточному между известняковыми отложениями каменноугольного периода или триасовыми красноцветными песчаниками континентов».
В настоящее время пермская система обнаружена на всех континентах, во многих странах мира – от Индии и Китая до Южной Африки, от США до Австралии. Ученые-геологи и палеонтологи во всем мире исследуют пермские отложения, а публикации, посвященные кризису биоразнообразия на границе перми и триаса, выходят в самых рейтинговых научных журналах Nature или «Палеонтологическом журнале».
Постоянно уточняется и возраст пермской системы, абсолютный и относительный. В результате «калибруется» продолжительность пермского периода и других периодов. В настоящее время Международной стратиграфической комиссией установлены границы перми: 299 – 252 миллиона лет назад. Для определения фиксации границ систем в разных точках мира устанавливают «золотые гвозди» – стратотипические разрезы, определяющие границы геологических систем и ярусов. «Золотой гвоздь» – как пограничный столб или нулевой километр, здесь начинается новый геологический период или эпоха.
«Вбивая» такой «гвоздь» на границе горных пород, геологи в разных частях мира отмечают места, где сходятся во времени геологические периоды и эпохи, а в пространстве – геологические системы и ярусы. «Гвоздь» назван золотым, потому что он очень важен – его можно «забить» только в определенном месте и только один раз. Решение об утверждении мест, где забить «золотой гвоздь» и принять глобальный стратотипический разрез и точку (GSSP) принимает Международная комиссия по стратиграфии.
По данным на конец 2020 года, GSSP ратифицированы для 74 из 104 геологических ярусов. Для пермского периода GSSP установлены в Казахстане, России, США и Китае. Окаменелости и горные породы перми есть в музейных коллекциях по всему миру.
В названии выставки «Пермь – она и в Африке пермь» использована цитата учёного-палеонтолога, доктора биологических наук Петра Константиновича Чудинова, руководителя раскопок Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН на Очёрском местонахождении (д. Ежово, Очёрский район Пермского края, 1952-1960 гг.). Этой фразой Петр Константинович метафорически объяснял, что пермский период как время, в течение которого накапливались породы пермской системы, был на всей планете Земля, а местонахождения пермской системы «узнаваемы» на всех континентах.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Россия — Моя история
г. Пермь, ул. Монастырская, 2к1 и 5
+7 (342) 207-73-43
historypark@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 267-55-82
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение