Узнаем о детских годах Б. Пастернака и том, почему на фотографии 1891 года он в платье. Познакомимся с историей детской моды, научимся по фотографии определять пол ребёнка. Покачаемся на музыкальных качелях и почитаем по строфам детское стихотворение поэта «Карусель».
Пройдём по ландшафтной экспозиции, рассмотрим арт-объекты и разберёмся, какие моменты из жизни и творчества Б. Пастернака в них зашифрованы.
Экскурсия познакомит с пребыванием Бориса Пастернака во Всеволодо-Вильве в 1916 году.
Посетители узнают о причинах поездки Пастернака на Урал, о жизни в гостеприимном доме управляющего химическими заводами Бориса Ильича Збарского. Пребывание в этом доме с января по июнь 1916 года Борис Пастернак назовет «одним из лучших времен своей жизни».
Вильвенский период в жизни Бориса Пастернака станет судьбоносным: здесь он определится в выборе своего предназначения. Экскурсовод расскажет истории создания таких известнейших стихов поэта, как «Марбург», «На пароходе», познакомит с интересными фактами жизни поэта во Всеволодо-Вильве.
Гости дома увидят «Кабинет Бориса Збарского» и «Зеленую гостиную», рассмотрят черно-белые фотографии – они были сделаны весной 1916 года во дворе дома управляющего на фотоаппарат фирмы Кодак, который родители Бориса подарили хозяевам дома за теплый прием, оказанный их сыну. На одном из снимков Борис Пастернак и Борис Збарский стоят перед домом рядом с небольшим кедром.
После экскурсии гости музея смогут прикоснуться к этому кедру, который стал большим ветвистым деревом, сфотографироваться, сидя на стуле на веранде дома, как это сделал Борис Пастернак в 1916 году, а также прогуляться по тропинкам старинного Морозовского парка, где гуляли когда-то князья Всеволожские, Савва Морозов, Антон Павлович Чехов, Исаак Ильич Левитан.
На долю поколения начала ХХ века выпало великое испытание – война. Это экскурсия о войне, мире и стихотворениях тех лет.
Борис Пастернак прожил долгую жизнь, полную событий и испытаний.
Великая Отечественная война застала его в Переделкине. В 1941-43 гг. он жил и работал в эвакуации в Чистополе и писал заявления с просьбой отправить его на фронт. И только в 1943 г. он совершил поездку на Брянский фронт в составе писательской бригады. Потрясённый картиной разрушений и мужеством солдат, он создаёт цикл «Стихи о войне», увиденной глазами христианина. Об этих событиях, о мироощущении писателя в годы войны пойдет речь в экскурсии «Пастернак в годы войны».
Дополнением к экскурсии станет «полевая кухня» - каша и чай, приготовленные на костре, а также песни военных лет, которые мы исполним вместе.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Россия — Моя история
г. Пермь, ул. Монастырская, 2к1 и 5
+7 (342) 207-73-43
historypark@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 267-55-82
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение