Музей в лицах
11.12.2023

Обработка личного архива Димухаметовой Светланы Александровны

Елена Меркушева

Светлана Александровна Димухаметова (1947-2020) родилась в 1947 году в Тбилиси, в 1969 году окончила исторический факультет Пермского университета. С 1972 года начала работать в Пермском областном краеведческом музее, сначала старшим научным сотрудником, с 1982 года — заместителем директора по научной работе, с 1990 по 2006 гг. — директором Пермского краеведческого музея.

В ее личной биографии главным и самым любимым местом приложения профессиональных сил на протяжении 34 лет и после ухода на пенсию был Пермский краеведческий музей. 

В 2022 г. в музей поступил большой личный архив Светланы Александровны Димухаметовой.

Материалы, состоящие из фотографий, записок, выписок, деловых дневников, рукописей и других документов и хранящиеся в нескольких десятках коробок, предстоит внимательно  изучить, систематизировать и ввести в научный оборот. Все они, а также ее обширная личная библиотека характеризуют научно-исследовательскую и административную деятельность С. А. Димухаметовой, ее научные и личные интересы.

Отдельный блок составляют материалы, отражающие деятельность Новинькова Юрия Алексеевича, мужа Светланы Александровны), члена Союза художников России, известного в Пермском крае создателя художественных концепций большого количества экспозиций и выставок в различных музеях края, участника многих экспедиций Пермского краеведческого музея.

Светлана Александровна Димухаметова сначала в должности научного сотрудника, затем заместителя директора по науке и уже директора музея, принимала участие и являлась руководителем многих музейных экспедиций. В составленном ею документе "Аннотированный хронологический указатель историко-бытовых экспедиций и научных командировок С.А. Димухаметовой. Комплектование коллекций в Перми" их количество впечатляет и вызывает огромное уважение. С 1972 по 1992 гг. она участвовала в 22 историко-бытовых экспедициях и 19 научных командировках как в качестве обычного музейного сотрудника, так и руководителя экспедиций.

Музейная экспедиция — это особый род деятельности, требующий от всех ее участников, особенно от руководителя, очень серьезного профессионального уровня. Большое количество документации необходимой для проведения экспедиции, многочисленные договоренности с администрациями районов, транспортниками, хозяйственниками — лишь небольшая часть этого процесса. Составление программы, административного и финансового планов, опросников — это только предварительная часть процесса. А дневники, полевые тетради, справочные картотеки, коллекционные описи —  обязательный перечень научной документации, которую должен вести каждый из членов экспедиции. Ну а для руководителя на окончательном этапе важнейшими документами являются краткий и полный научный и финансовый отчеты.  

Очень важным для результативности экспедиции, помимо серьезных знаний в исследуемой теме и анализа "белых пятен" в собрании музея, огромную роль играют человеческие качества —  самоорганизация, умение слушать и слышать собеседника, выносливость, ответственность, и, конечно же, увлеченность процессом. Именно этими качествами в полной мере обладала Светлана Александровна.  

Музейный каталог — это особый научно-просветительский жанр. Он требует от автора глубокого погружения в изучаемый исторический период, полного знания об исследуемых объектах с их подробным описанием, умения анализировать большие массивы информации, а также, что очень  важно, таких личностных качеств, как увлеченность, строжайшая самодисциплина и аккуратность. 

Среди документов С. А. Димухаметовой наибольший интерес представляют материалы, связанные с подготовкой ее авторского каталога «Мир вещей русских крестьян 19-20 вв./традиционная культура старообрядческого населения Верхокамья». Они показательны, прежде всего, с точки зрения профессионального отношения как пример глубокого, крайне скрупулезного и системного подхода к работе с историческим материалом.

С.А. Димухаметова, являясь руководителем комплексной, долгосрочной Верещагинской экспедиции (1986-1992 гг.), лично объездила и обошла большое количество деревень и сел, переговорила с множеством носителей старообрядческой культуры, исписала несколько полевых дневников. Велико было ее желание сделать этот материал доступным каждому, но должность директора музея не оставляла времени на спокойную, вдумчивую работу с экспедиционным материалом. Такое время наступило с уходом на заслуженный отдых. Объем материалов, отражающих процесс создания каталога поражает. Огромное количество бумаг с уточнениями по инвентарным номерам, авторству, местонахождению того или иного предмета, различные выписки, заметки раскрывают "кухню" сложного и кропотливого процесса написания этого каталога. 

© Елена Меркушева, ПКМ, 2024
Музей в лицах

контакты

Пермь
Пермский край

Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru

Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru

Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru

Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru

Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru

Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru

Пермский период


Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru

Музей пермской артиллерии
г. Пермь, ул. 1905 года, 20
+7 (342) 260-59-76
artillery@museumperm.ru

Хохловка
Пермский муниципальный округ, деревня Гора
+7 (342) 259-22-01
khokhlovka@museumperm.ru

Дом-музей Василия Каменского
с. Троица, ул. Советская, 18
+7 (342) 297-82-22

Осинский краеведческий музей
г. Оса, ул Свердлова, 2
+7 (34291) 4-70-03
osa@museumperm.ru

Дом Пастернака
п. Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 49
+7 (34274) 6-35-08
dompasternaka@museumperm.ru

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам