Музей в лицах
12.12.2023

Обработка личного архива Димухаметовой Светланы Александровны

Елена Меркушева

Среди документов С. А. Димухаметовой, непосредственно связанных с ее руководством музеем, интересны несколько сохранившихся рабочих дневников. Листая страницы обычных блокнотов, которые заполнены расписаниями ежедневных неотложных дел, звонков, встреч, напоминаниями, разными пометками понимаешь почему часто встречается запись "работала до 21.00", "закончила работу в 22.15". Сложно переоценить ее личный вклад на посту директора  музея в сложные 1990-е гг. В условиях экономической и социальной неопределенности, реформирования административной системы директору требовался постоянный, неусыпный внутренний самоконтроль и, вместе с тем, инициативность и смелость при принятии многих решений. Отдельная история — материалы, связанные с вопросом о передаче основного здания музея (Комсомольский проспект, 6) РПЦ и ее большой личной активности в СМИ, в общественных и властных структурах о последующей судьбе музея.

Ее трудоспособность была впечатляющей, а требовательность и взыскательность по отношению к коллегам она в равной степени относила и к себе. Ответственность и перфекционизм — вот основные вводные, с которыми Светлана Александровна подходила к делу, будь то новая выставка или издание сборника, подготовка к очередной экспедиции или конференции. 

Сегодня никого не удивишь специально изданными годовыми отчетами учреждений, но в конце 1990-х — начале 2000-х гг. многостраничные, очень подробные отчеты Пермского краеведческого музея, оформленные отдельными брошюрами вызывали неподдельный интерес у многочисленных партнеров музея, членов Ученого совета, СМИ. Объем годовой музейной работы был необычайно велик и разнообразен. Светлана Александровна Димухаметова самолично, очень внимательно и досконально проверяла и перепроверяла сведения об экспозиционно-выставочной, научно-фондовой, культурно-просветительской, издательской, рекламной, хозяйственной, финансовой деятельности.  При этом важной составляющей в отчетах по указанию директора должно было быть упоминание пофамильно всех, кто внес личный вклад в деятельность музея. 

Сегодня с этими отчетами можно ознакомиться в научно-ведомственном архиве музея. 

Научные интересы Светланы Александровны Димухаметовой сосредотачивались в основном на истории крестьянского хозяйства Пермской губернии, развитии промыслов и ремесел, изучении традиционной культуры населения Прикамья. Будучи научным сотрудником и в последующие годы, она являлась автором многих выставок и экспозиций музея. Так с 1976-2000 гг. она приняла участие в создании 29 крупных выставочных проектов, многие из которых оставили яркие впечатления, такие как "Городской костюм XVIII- XX в.", "Традиционная книжность и культура русского старообрядчества", "Сокровища Пермского музея" и других.

Среди ее бумаг есть одна, в которой с присущей ей скрупулезностью подсчитаны все экскурсии и их тематика, которые в свое время готовила и проводила Светлана Александровна.  Ее познания по истории Пермского края были обширны и она охотно делилась ими. С 1972 г. она провела 2 415 экскурсий по 46 различным темам.

В материалах архива содержатся рукописные тексты для подготовки к экскурсиям, лекциям, выставкам, тематико-экспозиционные планы, фотографии. 

Годы руководства музеем С. А. Димухаметовой запомнились большими музейными достижениями. Среди них включение в состав музея 2-х новых филиалов — Мемориального дома-музея Н. Г. Славянова и Мемориального дома-музея В. В. Каменского в Троице, создание архитектурно-этнографического комплекса "Сайгатка" в Чайковском; крупные выставочные проекты пермского музея в музеях Москвы и выставки в наших залах из других регионов России; крупные научно-практические конференции международного и российского уровней; историко-этнографические экспедиции; проекты в рамках целевых региональных программ и т.п. 

Светлана Александровна прикладывала много личных усилий для укрепления и расширения научных и общественных связей с различными музеями, российскими и региональными академическими институтами, общественными организациями, Ученым Советом музея. Круг ее профессиональных знакомств был обширен — от коллег из музеев страны до представителей бизнеса, от художников до чиновников различного уровня. Высокие профессиональные качества Светланы Александровны способствовали ее большому авторитету среди коллег и партнеров. И как знак признательности заслуг — многочисленные поздравительные адреса, приглашения на различные крупные общественные мероприятия, книги и конспекты диссертаций с дарственными надписями от авторов с выражением глубокой признательности и уважения лично С. А. Димухаметовой. 

 

© Елена Меркушева, ПКМ, 2024
Музей в лицах

контакты

Пермь
Пермский край

Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru

Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru

Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru

Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru

Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru

Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru

Пермский период


Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru

Музей пермской артиллерии
г. Пермь, ул. 1905 года, 20
+7 (342) 260-59-76
artillery@museumperm.ru

Хохловка
Пермский муниципальный округ, деревня Гора
+7 (342) 259-22-01
khokhlovka@museumperm.ru

Дом-музей Василия Каменского
с. Троица, ул. Советская, 18
+7 (342) 297-82-22

Осинский краеведческий музей
г. Оса, ул Свердлова, 2
+7 (34291) 4-70-03
osa@museumperm.ru

Дом Пастернака
п. Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 49
+7 (34274) 6-35-08
dompasternaka@museumperm.ru

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам