выставка online
от 6 лет

Антропология краеведческого

20 мая 2024 — 20 мая 2026

             Перейти к онлайн-выставке  >

 

 

Как собирали материалы для выставки?

Это не совсем обычная для нас история. Музейщики умеют рассказывать о других, чьи жизни и истории материализованы в коллекциях, знают, как рассказывать об отцах-основателях музея и своих предшественниках, но совсем мало говорят о себе, работающих сегодня в музее.

Поэтому мы решили собрать материалы в рамках автоэтнографического подхода (когда исследователь наблюдает и изучает себя, а не других, совмещает роли исследователя и исследуемого). Основными источниками стали автобиографические материалы работающих сейчас в музее сотрудников, которые согласились предоставить их для создания выставки. Сбор такого материала и трансформация его в онлайн-выставку дал нам повод для размышлений о возможностях и ограничениях музеефикации музейной современности.

Всем коллегам мы предложили в течение ноября 2023 года совместно вести онлайн-дневник и записывать свои размышления и переживания. Записи можно было вести анонимно, с любой регулярностью и на любую тему. Участники могли комментировать друг друга. Параллельно мы попросили коллег фотодокументировать повседневную жизнь в музее.

Еще одним инструментом исследования стали аудио и видеоинтервью с теми, кто работает в музее или, даже выйдя на пенсию, продолжает участвовать в проектах и жизни музея. Темы и вопросы, которые мы выбирали для разговора с коллегами, выглядят достаточно безопасными, но мы не избегали разговора, если он возникал по ходу интервью, о сложностях в отношениях и общении с коллегами, проблемах, конфликтах и т.д. Не все, кто участвовал в создании этого проекта, готовы были дать интервью и уж тем более фиксировать ежедневно свои мысли, связанные с музеем. В целом при сборе материалов и создании выставки мы размышляли об уместности используемых инструментов, некоторых тем и сюжетов, границах (не) допустимого в озвучивании тех или иных вопросов, (не) готовности обсуждать проблемные темы и делать видимым не только свою работу, но и свой личный опыт.

Кто согласился участвовать?

Участники — сотрудники ПКМ (в тексте дневника вы увидите много аббревиатур, это наш музейный язык, который извне мало, кто понимает): научные сотрудники, культорганизаторы, представители дирекции, заведующие филиалами, смотрители, хранители и реставраторы с разным опытом и стажем работы в музее (от нескольких месяцев до десятков лет). Мы сами, авторская группа, не заняли позицию куратора и наблюдателя, а вели дневник, брали друг у друга интервью, постоянно менялись ролями.

Причины, по которым коллеги соглашались участвовать, были самыми разными: желание поделиться своей историей, рассказать о людях, когда-то работавших в музее и повлиявших на профессиональное становление, озвучить свои предложения по совершенствованию каких-то музейных сфер, познакомиться с музеем, людьми, узнать о его традициях и повседневных ритуалах. Многие не приняли участие в проекте, но они являются такой же частью Пермского краеведческого музея. А наш проект — лишь начало разговора на темы корпоративной и организационной культуры в музее, особенностях коммуникации среди профессионалов и музейной публики, вопросов преемственности, традиций и разрывов, конфликтов. И нам приятно, что коллеги постепенно подключатся к этому обсуждению.

Как устроена выставка?

Онлайн-выставка построена как айсберг, к невидимому основанию которого мы спускаемся. Все собранные материалы мы поделили на несколько повествовательных потоков, которые все вместе создают полифонию Пермского краеведческого. Кроме автобиографических материалов, в которых сохранили авторский стиль, орфографию и пунктуацию, мы включили в выставку все то, что определяет будни музейщика: афишу мероприятий, внутримузейные совещания, встречи и походы, таймлапсы записей с видеокамер, цитаты и фото от коллег, ставшие стикерами в телеграмме и обоями на телефон. Скачивайте и пользуйтесь!

Кому это может быть интересно, кроме нас самих?

Мы надеемся, что коллеги из других музеев найдут в наших автобиографических текстах схожие мысли, чувства и переживания.

Выставка будет интересна и тем, кто хотел бы чуть больше узнать о музейной кухне от первого лица, от тех, кто ставит на учет, хранит,  реставрирует, строит выставки, водит экскурсии, организует мероприятия.

Наконец, кажется, что работа с онлайн-выставкой может быть увлекательным заданием для студентов по курсам, связанным с изучением музейного дела и корпоративной культуры.

Что дальше?

После запуска онлайн-выставки мы хотим продолжить работу в этом направлении, расширять число вовлеченных лиц, дальше брать интервью у тех, с кем поговорить по разным причинам мы не успели. Полученные материалы станут частью музейных фондов. Кроме того, даже после запуска выставки мы планируем продолжать подгружать новые интервью (и их фрагменты) на наш сайт. Это связано с тем, что собраны многие часы аудио- и видеозаписи, которыми хочется продолжать делиться. В то же время мы бы хотели подойти к теме музейных коллективов как настоящие исследователи-антропологи, которые проанализируют полученные материалы и, возможно, придут к (неожиданным?) выводам в научных статьях. Наконец, выставка может стать началом большого пути по переосмыслению краеведческого музея как формы жизни. 

Словарь Пермского краеведческого музея:

ПКМ - Пермский краеведческий музей
ДМЦ - Детский музейный центр
МПД - Музей пермских древностей
Подполка - Дом-музей “Подпольная типография”
НМО - научно-методический отдел
ГЗ - государственное задание


Команда проекта:

Кураторская группа

Петр Неплюев
Сергей Островский
Мария Ромашова
Светлана Сухарева
Ксения Чуватова

Дизайн

mål 
➝   art direction&design  

Верстка

Денис Савчак — вёрстка на платформе Tilda

Слова благодарности

Коллегам по Пермскому краеведческому музею
Але Кузнецовой
Михаилу Уткину
Студенческому медиацентру ПГНИУ и Полине Пищальниковой 

 


 

контакты

Пермь
Пермский край

Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru

Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru

Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru

Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru

Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru

Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru

Пермский период


Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru

Музей пермской артиллерии
г. Пермь, ул. 1905 года, 20
+7 (342) 260-59-76
artillery@museumperm.ru

Хохловка
Пермский муниципальный округ, деревня Гора
+7 (342) 259-22-01
khokhlovka@museumperm.ru

Дом-музей Василия Каменского
с. Троица, ул. Советская, 18
+7 (342) 297-82-22

Осинский краеведческий музей
г. Оса, ул Свердлова, 2
+7 (34291) 4-70-03
osa@museumperm.ru

Дом Пастернака
п. Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 49
+7 (34274) 6-35-08
dompasternaka@museumperm.ru

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам