1. Вход в залы Пермского краеведческого музея (далее – Музей) осуществляется после приобретения входного билета установленного образца, приобретенного в кассах музея. Приобретая билет в Музей, посетитель принимает на себя обязательство соблюдать на территории Музея общественный порядок и установленные Правила посещения музея. Билет необходимо предоставить на контроль при входе.
2. Обязательно приобретение билета в соответствии с возрастной, льготной категорией посетителя и действующим прейскурантом.
3. Граждане, имеющие право на бесплатное, а также льготное посещение выставок Музея, предъявляют документы, удостоверяющие право на льготы, в кассе.
4. В период проведения специальных акций, по решению руководства, в стоимость билетов, иных услуг могут вноситься изменения и дополнения, а также создаваться отдельные категории посетителей, в том числе льготные. Указанные изменения и дополнения вступают в силу после издания соответствующего приказа, в котором указывается срок действия акции, измененная стоимость билетов, услуг, иные изменения и дополнения, а также лицо ответственное за исполнение соответствующего приказа.
5. Музей и его филиалы работают по режиму, установленному для каждого подразделения. В режиме обозначены: время открытия Музея для посетителей (начало работы касс и гардероба), время последнего входа для посетителей (окончание работы касс), время окончания работы музея (осмотра экспозиции, работы гардероба).
6. В дни проведения акций бесплатного посещения Музея вход осуществляется по бесплатному билету, который посетители получают в кассе Музея.
7. Музейные кассы прекращают свою работу за 30 (тридцать) минут или за 1 (один) час до закрытия Музея. После закрытия кассы посетитель не может приобрести (получить) билет и посетить Музей.
8. Администратор Музея принимает заявки на организацию экскурсий, занятий и ведет график записи экскурсионных групп. Музей оставляет за собой право отмены или замены экскурсии и занятия в случае, если по независящим от него причинам экскурсионная группа отклоняется от графика к назначенному времени более чем на 15 минут.
9. Для организации посещения Музея маломобильных посетителей и посетителей с инвалидностью, можно заранее связаться с сотрудниками Музея по телефону или по электронной почте указанной на сайте Музея.
10. В целях обеспечения безопасности посетителей и сохранности экспонатов Музей вправе установить максимальное единовременное число посетителей в помещениях и на территории Музея и ограничить (регулировать) их вход в Музей в период проведения массовых мероприятий, дней бесплатного посещения и других музейный акций.
11. В ходе посещения Музея посетители имеют право:
11.1. Ознакомиться с памятниками, экспозициями и выставками.
11.2. Получить экскурсионное обслуживание с учётом практической возможности Музея (наличие свободных экскурсоводов) или по предварительной заявке.
11.3. В случае необходимости перемещаться в инвалидной коляске, соблюдая меры безопасности.
12. Посетители Музея обязаны:
12.1. Оставить в камере хранения или гардеробе: крупногабаритные предметы (сумки, рюкзаки, портфели) габариты которых превышают 30×40×20 см., мокрые зонты, непрозрачные полиэтиленовые пакеты, верхнюю одежду, в том числе легкие куртки, полупальто, дождевые плащи.
12.2. При входе в здания Музея пройти линию контроля, оснащенную металлодетектором, и в случае необходимости предоставить по требованию сотрудника охраны (работника Музея) личные вещи для досмотра. Лица, отказывающиеся предоставлять для осмотра имеющиеся при них вещи, в Музей не допускаются.
12.3. Посетителям, использующим кардиостимуляторы или другое медицинское оборудование, чувствительное к воздействию металлоискателя, необходимо сообщить об этом сотрудникам Музея до прохождения процедуры осмотра и предоставить документ, подтверждающий наличие медицинского оборудования. После этого посетитель может пройти осмотр без применения специальных средств.
12.4. Обеспечить сохранность номерка из гардероба, ключа от ячейки камеры хранения и нести ответственность в случае их утери. Потерявшему номерок или ключ посетителю необходимо обратиться к сотруднику гардероба для решения вопроса о возмещении стоимости утерянных предметов.
12.5. Во время посещения экспозиционных залов, лекций, экскурсий, мероприятий отключить или перевести в бесшумный режим работы все средства связи.
12.6. Поддерживать общественный порядок, предупреждать и пресекать правонарушения, а также соблюдать настоящие Правила и выполнять требования работников Музея, направленные на обеспечение порядка, сохранность музейных коллекций и соблюдение интересов и прав других посетителей Музея.
12.7. Соблюдать правила личной безопасности.
13. Посетителям запрещается:
13.1. Приносить в залы:
– большие сумки, ручную кладь, пакеты;
– еду и напитки;
– легковоспламеняющиеся, взрывчатые, отравляющие и едкие вещества.
13.2. Передвигаться по территории и в помещениях Музея на велосипедах, самокатах, скейтах и роликовых коньках.
13.3. Заходить в помещения музея с животными (за исключением собак-поводырей).
13.4. Курить[1] и мусорить в помещениях и на территории Музея.
13.5. Наносить вред насаждениям на территории Музея.
13.6. Въезжать на территорию Музея на личном автотранспорте.
13.7. Находиться на территории Музея в ночное время без специального разрешения администрации.
13.8. Находиться в залах и на территории Музея:
– в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
– в грязной одежде и обуви, а также с предметами, загрязняющими помещения Музея и одежду других посетителей;
– в верхней одежде (в залах);
– в купальном костюме.
13.9. Проходить за ограждения на площадки размещения экспонатов, прикасаться к музейным экспонатам и витринам, в которых они находятся, за исключением предметов, находящихся в интерактивных зонах, а также совершать иные действия, которые могут повредить экспонаты и оборудование экспозиции.
13.10. Громко разговаривать, бегать по залам, кричать.
13.11. Осуществлять несанкционированную коммерческую, рекламную и иную деятельность.
13.12. Находиться на территории (в помещениях) служебного пользования.
14. Администрация Музея имеет право:
14.1. Изменять продолжительность работы выставок.
14.2. Отказать в обслуживании лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
15. Музей обязан:
15.1. Обеспечить наличие во входной зоне Музея стойки информации, где можно узнать о порядке и условиях доступа к музейным предметам:
– информацию о режиме работы Музея;
– информацию о временных выставках;
– информацию о временно закрытых залах;
– перечень оказываемых Музеем услуг;
– информацию о возможностях заказа экскурсии;
– информацию о способах доведения до администрации Музея посетителями своих отзывов, замечаний и предложений о работе Музея.
15.2. Обеспечить наличие в экспозиционных залах этикеток на русском языке с пояснительным текстом к экспонатам.
15.3. Обеспечить вежливое обращение персонала с посетителями Музея.
15.4. Организовать прием, регистрацию и рассмотрение письменных предложений, заявлений, жалоб граждан, а также ответы на такие обращения в установленный законом срок.
15.5. Обеспечить наличие у сотрудников Музея, непосредственно взаимодействующих с посетителями, нагрудной таблички с указанием фамилии, имени, отчества и занимаемой должности или подразделения.
16. При обнаружении подозрительных предметов, свёртков, сумок и иных вещей, оставленных в помещениях Музея, посетителям следует немедленно сообщить об этом работникам Музея или сотруднику охраны, при этом в случае необходимости по их команде покинуть территорию Музея, соблюдая организованность и спокойствие.
17. Запрещается осуществлять видео- и аудиозапись во время проведения экскурсий. Фото и видеосъёмка в экспозиционных помещениях осуществляется посетителями без применения фотовспышки и только с разрешения работников Музея, в пределах границ, разрешённых для прохода посетителей. Профессиональная, коммерческая фото и видео съемка, а также съемка сотрудниками средств массовой информации осуществляется только по согласованию с администрацией Музея.
18. Посещение Музея детьми:
18.1. Дети младше 14 лет допускаются в экспозиционные залы для индивидуального посещения, участия в детской экскурсии или других детских и семейных мероприятиях только в сопровождении взрослого.
18.2. Родители и сопровождающие лица обязаны проинформировать детей о правилах посещения Музея и нести ответственность за их соблюдение детьми. Сотрудники Музея не несут ответственности за поведение и безопасность детей.
18.3. Решение об участии детей в мероприятиях, ориентированных на взрослых посетителей, принимают родители ребенка, а также несут за это ответственность.
18.4. Посетители с детьми в детских колясках могут оставить коляску (коляска-люлька, коляска-трансформер, легкая прогулочная коляска) без ребенка в помещении гардероба под присмотром сотрудника Музея и воспользоваться предоставляемой Музеем коляской для посещения экспозиционных залов.
18.5. В целях обеспечения безопасности посетителей и сохранности музейных экспонатов администрация Музея вправе ограничить посещение экспозиционных залов посетителями с детьми в детских колясках, предоставляемых Музеем, при большом количестве посетителей в экспозиционных залах во время проведения массовых мероприятий и акций.
19. Посещение туалетов, расположенных на территории Музея, разрешено только посетителям, имеющим входные билеты в Музей.
20. Контроль соблюдения настоящих Правил осуществляют работники Музея и/или сотрудники охранной организации.
21. Лица, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, могут быть удалены из помещений (территории) сотрудниками Музея и/или сотрудники охранной организации, без компенсации стоимости входного билета, а при наличии к тому законных оснований – задержаны и доставлены в полицию.
22. В случае причинения материального ущерба Музею (музейным предметам, интерьерам, зданиям и др.) лицо, причинившее вред и материальный ущерб Музею, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. В случае несогласия посетителя возместить причиненный ущерб, Музей вправе взыскать возмещение ущерба в судебном порядке.
23. Музей не несет ответственности за ущерб, причиненный посетителем третьей стороне, или ущерб, нанесенный посетителю третьей стороной.
24. Музей не несет ответственность за вещи посетителей, оставленные на территории и в помещениях музея, кроме специально отведенных мест.
[1] Кроме специально отведенных мест
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 267-55-82
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение