Музыкальные арт-объекты из ландшафтной экспозиции «Сад поэта. Взаимодействие» музея «Дом Пастернака» будут представлены в Лысьве до 11 февраля.
Экскурсии по выставке построены по принципу арт-медиации. Программы ведут профессиональные музыканты из Перми, авторы выставки и создатели арт-объектов. Музыкальные конструкции созданы с учетом рельефно-графической методики, снабжены описанием на азбуке Брайля. Арт-объекты отличаются друг от друга не только обликом, но и звучанием. На каждом из них могут одновременно играть несколько человек.
В октябре инклюзивная выставка «Дома Пастернака» начала путешествие по Пермскому краю. С ней уже ознакомились жители Губахи и Чусового.
Выставка проходит в рамках проекта пермской общественной организации «Аспектус» «ВОСприятие: мобильная лаборатория арт-медиации для людей с инвалидностью», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Проект является продолжением экспозиции «Сад поэта. Взаимодействие» музея «Дом Пастернака», представляющей музыкальные арт-объекты, на которых можно исполнить мелодии, созвучные стихам Бориса Пастернака.
Международная акция #MuseumSelfie проводится с 2014 года. Этот день придумала блогер и организатор кампаний в поддержку музеев, библиотек и галерей Мар Диксон. Главная цель акции — поделиться информацией о коллекциях, хранящихся в музеях.
В этом году акция особенно важна для музеев. Филиалы Пермского краеведческого открыты, и мы будем рады видеть вас! Приходите в музеи, фотографируйте себя, выкладывайте снимки в соцсетях с хештегами #MuseumSelfie, #МузейноеСелфи
Пожалуйста, не забывайте о мерах предосторожности и носите маски
14 и 15 января (четверг, пятница) архитектурно-этнографический музей «Хохловка» не принимает посетителей.
Приезжайте 16 и 17 (суббота, воскресенье) на программу Святки в «Хохловке»: Страшные вечера
31 декабря, 1 января —выходные дни
2-10 января —работают музей «Хохловка» и Исторический парк «Россия — моя история»
6 января —рабочий день сокращён на 1 час
7 января —выходной день во всех филиалах, кроме музея «Хохловка» и Исторического парка «Россия — моя история»
Подробная информация на страницах филиалов
На реставрацию закрыты Преображенская церковь и Никольская солеварня. Часть объектов ждёт очереди на реставрацию. На территории музея ведутся работы по прокладке внутриплощадочных сетей и коммуникаций. Это причиняет некоторые неудобства, но благодаря таким работам мы уже в следующем году сможем проводить крупные мероприятия без использования генераторов, а территория будет покрыта сетью wi-fi. Согласно зимнему режиму работы, для посещения открыты усадьбы Н.М. Баталова и Ф.Ф. Васильевой.
Пожалуйста, планируя визит в «Хохловку», учитывайте эти обстоятельства, будьте внимательны! Мы приносим извинения за временные неудобства.
В Доме Мешкова состоялась встреча научных сотрудников и руководства Пермского краеведческого музея с пермскими дайверами и командой центра подводных исследований Русского географического общества (РГО), обследующих затонувший на Сылве пароход.
В музее заинтересовались этой историей. Особняк, в котором с 2007 года располагается краеведчский музей, ранее принадлежал знаменитому пермскому меценату, пароходчику Николаю Васильевичу Мешкову и тема пароходства на Каме занимает особое место в музейной экспозиции. В музее также хранится фонд помощника капитана парохода «Вера Фигнер».
У старинного колесного судна «Вера Фигнер» большая история. Пароход перевозил пассажиров и грузы, а в годы Гражданской и Великой Отечественной участвовал в военных операциях, вывозил раненых и эвакуированных детей.
Работа парохода «Вера Фигнер» требует дополнительного внимательного изучения и в 2022 году планируется открытие выставки о пароходе «Вера Фигнер».
С 1 по 13 декабря музей вместе с другими пермскими музеями будет рассказывать в онлайн-форматах, как работает с людьми с инвалидностью, адаптирует свои выставки и присоединяется к большим проектам, чтобы создать в Перми комфортную среду для разных людей.
В 2020 году два крупных региональных музея отмечают юбилейные даты: Пермский краеведческий музей – 130-летие со дня рождения, Новосибирский краеведческий музей – 100-летие. Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, музеи решили не менять партнерские выставочные планы. Поэтому в ноябре передвижная выставка «Поиск утраченных миров», представляющая предметы пермского звериного стиля, отправилась в Новосибирск. А в декабре Пермский краеведческий музей будет принимать этнографическую выставку из Новосибирска.
Обновление затронет Исторические парки «Россия—Моя история» по всей стране. Об этом сообщил Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов). Решение было озвучено в рамках трехдневного форума, посвященного экскурсионной работе в разных сферах популяризации культуры, который проходит с 23 по 25 ноября в общественной палате РФ. На форуме за одним столом встретились митрополит Псковский и Порховский Тихон, директор Ассоциации исторических парков «Россия-Моя история» Иван Есин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и представители крупнейших музейных, паломнических, экскурсионных организаций со всей страны.
За это время количество музейных предметов достигло 625 000, более 23 млн.человек побывали на музейных выставках и мероприятиях музея. Музей начался с усилий небольшой группы энтузиастов, а сегодня в музее работают 219 ,сотрудников. Мы благодарны каждому из них, а также тем, кто служил музею в прошлые годы за любовь и уважение к работе, профессионализм и стойкость. Весь 2020 год в социальных сетях с тэгом #130историйомузее мы рассказывали небольшие истории из нашей жизни. К Дню рождения в Доме Мешкова будет открыта выставка даров, которые музей получил за последние пять лет. Мы готовимся к масштабной трансформации и открытию музея «Пермский период», пересматриваем подходы к современному комплектованию, разрабатываем цифровую стратегию развития, изучаем музейные аудитории. Пока мы не можем пригласить дорогих гостей, коллег из музеев России от Владивостока до Калининграда, членов Учёного Совета музея, партнеров и благотворителей на настоящий праздник. Но мы чувствуем ваше внимание, получая слова поддержки и поздравления.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
8 (342) 257 18 06
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
8 (342) 212 56 57
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
8 (342) 212 16 96
Россия — Моя история
г. Пермь, ул. Монастырская, 2к1, ул. Монастырская, 5
8 (342) 207 73 43
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
8 (342) 267 55 82
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
8 (342) 267 77 41
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
8 (342) 201 11 71
Спасибо за ваше обращение
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение