Постоянная экспозиция, посвященная пребыванию Б. И. Збарского и Б. Л. Пастернака во Всеволодо-Вильве в 1915-1916 гг.
Имя блестящего ученого-биохимика Бориса Збарского (1885-1954) прочно вошло в историю отечественной науки: им был разработан в годы Первой мировой способ получения наркозного хлороформа, которым в России пользовались в течение 60 лет; он был одним из руководителей и основателей Физико-химического института им. Л. Карпова, Биохимического института им. Баха, Института питания. Особое место в биографии Б. И. Збарского занял тот период времени, когда он был включен в группу, занимавшуюся бальзамированием тела В. И. Ленина.
В июле 1915 года Борис Ильич Збарский получил предложение занять пост управляющего Всеволодо-Вильвенским имением и директора двух химических заводов, и уже в октябре был в Пермской губернии. Для преобразования убыточных Всеволодо-Вильвенского и Ивакинского заводов необходимо было не только техническое переоснащение, но и изменение стиля управления. Збарский, 30-летний европейски образованный выпускник университетов Женевы и Санкт-Петербурга и уже имевший опыт работы на химических предприятиях, идеально подходил для этого. Он «со всею страстностью» входил во все тонкости новой для себя работы: с первых дней приступил к реформированию производств, оказался социально ответственным руководителем, здесь же была утолена жажда ученого-изобретателя – именно в Вильве им был разработан способ производства медикаментозного хлороформа.
Документы, фотографии, из архивов Москвы, личных собраний Ильи и Виктора Збарских, фондов Менделеевского и Пермского краеведческого музеев рассказывают историю годичного пребывания Бориса Збарского во Всеволодо-Вильве и встречи с Борисом Пастернаком. Борис Збарский послужил основой для тех персонажей Пастернака, в которых проявлялась склонность к героизму.
Для воссоздания атмосферы жизни управляющего здесь помещены предметы интерьера, быта начала ХХ века из коллекции Пермского краеведческого музея.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 267-55-82
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение