На выставке будут представлены фотоаппаратура, стеклонегативы, пленочные негативы и другие и принадлежности, которыми пользовались фотолюбители разных эпох; фотографии и фотоальбомы конца XIX-XX вв., отображающие разнообразие творческих и повседневных интересов фотолюбителей, книжные и журнальные издания.
Искусство фотографии, возникшее в 1830-х годах, в начале своего существования было уделом небольшого количества профессионалов, но с конца XIX века совершенствование технологий делало фотографирование все более массовым увлечением. В 1850-60-х годах в Перми открылись первые фотостудии К.Ф. Чайковского, Морица Гэйнриха, А.Д. Херувимова, С.В. Рылова.
XX век сделал фотосъемку повсеместной: в ноябре 1900 года в Перми было образовано Пермское фотографическое общество, членами которого стали 85 человек.
Работы фотолюбителей часто использовались наряду с профессиональными снимками для иллюстрации научных и краеведческих статей, печатались в журналах, а иногда выходили отдельными изданиями. Благодаря любителям в фондах музея сохранилось большое количество снимков уральских заводов и поселков, иллюстрирующих повседневную жизнь провинции. Сюжеты снимков советских фотолюбителей отображают как официальную, так и частную стороны жизни. События Великой Отечественной войны тоже нашли свое отражение в любительских фото несмотря на то, что военнослужащим официально запрещалось иметь при себе фотоаппараты.
Особое место в фондах Пермского краеведческого музея занимают фотоколлекции замечательных людей Пермского края — директора Вишерского заповедника Игоря Попова (возглавлял заповедник с 1998 по 2003 гг), инженера и краеведа Михаила Колпакова, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Денисова. Именно они были авторами многих известных сегодня фотоснимков. Среди них, например, сделанные И. Денисовым в июне 1967 года кадры заснеженной Перми.
Технологические и творческие границы между профессиональной и любительской фотографией всегда были размытыми и подвижными. Экспонаты выставки иллюстрируют то, насколько разными могут быть фотолюбители - художники, мастера технологии, летописцы и хроникёры.
В рамках работы выставки состоятся встречи с фотолюбителями сегодняшнего дня и мастерами аналоговой фотографии.
Выставка будет работать до января 2024 г.
![]() | В рамках празднования 300-летия Перми ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ Анонсы всех событий смотрите на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ЮБИЛЕЯ ПЕРМИ |
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение