Выставка рассказывает детям и подросткам о российских изобретениях, объединенных темой «связь и коммуникации». В выставочном проекте участвуют музеи из Перми, Екатеринбурга, Дубны и Старого Оскола, которые вместе с подростками разрабатывают и организуют собственные версии выставок и интерактивных программ, посвященные истории российской инженерной мысли и научных открытий.
Соавторами выставки «На связи» стали пермские подростки. Ребята знакомились с коллекцией памятников науки и техники в фондохранении Пермского краеведческого музея, вместе с сотрудниками музея выбирали предметы для выставки, придумали истории о том, как связь и коммуникации объединяют людей и влияют на общество.
В помощь ребятам – и специально для выставки – московские иллюстраторы вместе с известными популяризаторами науки создали комиксы, которые с научной точностью и юмором рассказывают историю российской инженерной мысли.
Во время работы выставки будут проходить интерактивные занятия и мастер-классы, в т.ч. по созданию комиксов, принять участие в занятиях могут ребята 11-13 лет. Эти новые истории о связи и коммуникации также дополнят выставку. Такой подход позволяет музею более осмысленно искать пути интерпретации коллекций и установления мостов с аудиторией: музей открыт новому и тоже остается «на связи».
Проект реализуется победителем конкурса Музей 4.0 (5 цикл) благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
О проекте
Почему «На связи»? Изучение изобретательских идей и научных теорий не только расширяет кругозор, но и помогает в развитии собственных решений, инноваций.
Мы много знаем великих имен ученых мирового уровня, но так ли хорошо мы знакомы с нашими соотечественниками, которые на протяжении столетий являлись неотъемлемой частью мирового технического развития? В центре внимания выставок — сила идеи. Мы проследим, как разномасштабные идеи ученых и инженеров — от выбора материалов электрической лампочки до принципов строительства железных дорог и мостов — меняют нашу обыденную жизнь и наши возможности, позволяют нам стать ближе друг к другу и делают мир более быстрым.
![]() |
Организатор – Фонд исследовательских, культурных и просветительских проектов «Будущее время».
|
Фонд создан для развития диалога между культурой, наукой и обществом. Он помогает налаживать горизонтальные связи между институциями и локальными инициативами, формирует среду и условия для вовлечения людей в создание лучшего завтра.
В 2022 году Фонд инициировал серию выставочных, дискуссионных и книжных проектов, посвященных российской инженерной культуре, изобретательству и инноваторству, в том числе проект для подростков «Школа научного комикса», а также проводит фестивали и проекты на стыке науки, культуры и искусства.
![]() | В рамках празднования 300-летия Перми ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ Анонсы всех событий смотрите на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ЮБИЛЕЯ ПЕРМИ |
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение