Новая экспозиция создана после масштабных ремонтно-реставрационных работ дома, в котором жил поэт В.В. Каменский.
В основе экспозиции – предметы, поступившие в фонды музея в 2000-2010-е годы, а также результаты исследований историков, филологов, архивные разыскания последних лет.
На втором этаже дома посетители увидят восстановленный по фотографиям кабинет поэта. Интерьер с подлинными вещами Василия Каменского дополнен фотографиями его родных, восточными и кавказскими сувенирами. Изучение архивных материалов позволило уточнить некоторые детали обстановки: например, в кабинете вместо топчана появился диван 1940-х годов, а пишущая машинка со стеллажа переместилась к рабочему столу поэта.
Основная экспозиция на первом этаже посвящена творчеству Василия Каменского, его главным литературным произведениям: циклу футуристических «железобетонных поэм», очеркам «Лето на Каменке», мемуарным книгам.
Среди новых экспонатов – подлинные манифесты европейских художников-футуристов, первоначальные, не отредактированные советской цензурой, рукописи произведений Василия Каменского, свидетельства его связей с русскими писателями-эмигрантами в США, переписка поэта, материалы о повседневной жизни дома в 1930-1940-е годы, материалы, поступившие в музей от известных пермских краеведов Е.А. Спешиловой, журналиста И.Г. Ежикова.
Сопоставление этих документов позволило авторам экспозиции реконструировать и показать обстоятельства создания очерков «Лето на Каменке» - последнего неподцензурного произведения Каменского. Письма почитателей и начинающих поэтов подтвердили косвенные ранее свидетельства необыкновенной популярности выступлений поэта у массовой советской аудитории.
Представленные в музее материалы показывают, как перерабатывался жизненный материал в литературном тексте, как в 1930-1940-е годы происходило идеологическое и стилевое редактирование произведения, какова была роль редакционно-издательского аппарата в литературной судьбе писателя. Часть материалов – фрагменты писем к поэту разных адресатов и расшифровки «железобетонных поэм» – представлена в интерактивной форме.
Экспозиция также показывает большую часть сохранившихся документов Василия Каменского периода его авиационных занятий. Например, подлинный снимок, выполненный в фотоателье знаменитого польского фото- и киножурналиста Мариана Фукса, материалы пионеров неба 1910-х годов – товарищей Каменского: Максимилиана Лерхе, Георгия Янковского, Александра Васильева. Аудитория сможет прочитать найденный музейными специалистами газетный репортаж 1912 года об авиакатастрофе, которую потерпел Каменский в польском городе Ченстохова.
Отдельный раздел экспозиции посвящен участию Каменского в общественной жизни Троицы 1930-х годов и самому дому.
Авторский коллектив экспозиции:
Светлана Геннадьевна Неганова, руководитель авторского коллектива
Татьяна Юрьевна Починова, ведущий научный сотрудник Пермского краеведческого музея
Ольга Владимировна Яркова, заведующая домом-музеем В.В. Каменского
Зоя Сергеевна Антипина, литературовед
Александр Заболотников и Александр Кошелев, художники
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 267-55-82
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение