29 апреля — выходной день во всех филиалах

30 апреля и 1 мая, 9 - 12 мая — открыты для посетителей все филиалы музея

30 апреля и 8 мая — музей закрывается на 1 час раньше
21.05.2021

Расширенное заседание архитектурной секции Ученого совета

В музее «Хохловка» состоялось выездное расширенное заседание архитектурной секции Ученого совета Пермского краеведческого музея. Обсуждались вопросы реставрации, перевозки и воссоздания на территории музея новых памятников архитектуры, итоги реализации концепции долгосрочного развития музея «Хохловка» за 2018-20 гг. и планы по модернизации инфраструктуры музея до 2026 г.

Что сделано и что предстоит сделать

Участники заседания познакомились с итогами реализации концепции долгосрочного развития музея «Хохловка», которая началась в 2018 году с появления мастер-плана, разработанного Виктором Алексеевичем Побоженко, начальником проектного отдела Пермского специального научно-реставрационного управления, председателем архитектурной секции Ученого совета Пермского краеведческого музея. Мастер-план определяет ежегодные планы модернизации инфраструктуры музея «Хохловка» и основы для формирования бюджетных планов на каждый период реализации проекта вплоть до 2026 года.

В 2019 году был сформирован проект по электрификации площадок музея, организации видеонаблюдения и обеспечения стабильной сотовой связи; была организована парковка для посетителей при подъезде к музею; совместно с Пермским государственным аграрно-технологическим университетом разработана концепция озеленения территории; были завершены работы по возведению и введению в эксплуатацию визит-центра; разработан проект по сборке усадьбы из деревни Копорушки; совместно с Управлением дорожного проектирования министерства транспорта Пермского края определен объем задач для создания проекта ремонтных работ на участке дороги, ведущей к музею— организация тротуара, освещения, парковки для посетителей у входа в музей, изменение остановочной площадки, строительство разворотного кольца.

В 2020 году Управлением капитального строительства министерства строительства Пермского края началась реализация проекта по устройству внутриплощадочных сетей, работы по которому должны завершиться в июне 2021 года; начались работы по сборке усадьбы русского крестьянина из деревни Копорушки, которые также завершатся в этом году; проводились реставрационные работы объектов музея.

Среди планов на 2021 год директор музея выделила введение в эксплуатацию внутриплощадочной сети, WI-FIи системы видеонаблюдения; создание проектов по возведению новых усадеб; проектирование сервисных точек — мест отдыха посетителей на маршруте, площадок для активного отдыха, сцены и торговых рядов; формирование предпроектных решений по открытию музея «Хохловка» со стороны залива; обследование административного здания, в котором находятся кабинеты сотрудников музея, для определения объема ремонтных или строительных работ; приобретение новой техники для обслуживания территории и памятников музея; мониторинг состояния и ремонт противопожарной системы и проектирование автоматической станции пожаротушения. 

Все перечисленные проекты заложены в инвестиционную программу, презентованную губернатору Пермского края Дмитрию Николаевичу Махонину, реализация которой рассчитана до 2026 года.

Живое обсуждение членов секции вызвал вопрос организации причала в музее. Наталья Павловна Степанова, член архитектурной секции, привлеченный специалист, высказала сомнения в возможности организации доступа в музей «Хохловка» с воды. Руководство музея заверило участников заседания, что будет проведена тщательная проработка вопроса —заключен договор на проработку трех предпроектных предложений — прежде чем будет принято решение в пользу одного из вариантов: понтонный причал, причал- дебаркадер или капитальный причал. 

Реставрация памятников

Первым вопросом в запланированной повестке заседания секции стала реставрация памятников в музее «Хохловка». Юлия Владимировна Бушмакина, представитель Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников, рассказала о реставрационных работах, запланированных к реализации на период по 2025 год.

На данный момент в музее «Хохловка» были проведены работы по реставрации Рассолоподъемной башни (2018), Избы Игошева и Ветряной мельницы (2019).

В 2020 году была проведена реставрация Избы Светлакова и Избы Кудымова. По словам Юлии Владимировны, эти работы можно считать образцово-показательными для проведения реставрации памятников в «Хохловке», так как была произведена полная переборка зданий, утраченные элементы были заменены с приоритетным сохранением большего объемаподлинного материала. 

В настоящее время в музее завершается реставрация Никольской солеварни и начались реставрационные работы в Церкви Преображения. Участники заседания обсудили проблемные вопросы в реализации данных проектов реставрации.

В частности, Виктор Алексеевич Побоженко обратил внимание на недостаточно проработанный проект реставрации Преображенской церкви и проблему аварийного состояния главы на крещатой бочке, которая требует немедленного решения. Виктор Алексеевич принес на заседание фотографии, на которых запечатлен процесс изготовления лемехов во время реставрационных работ Преображенской церкви в 1984-1985 гг.  В результате обсуждения было принято решение доработать проект реставрации центрального объекта экспозиции музея и усилить контроль над процессом рассмотрения и согласования научно-проектной документации.

В 2020 году была разработана научно-проектная документация по реставрации Богородицкой церкви (первоочередные противоаварийные работы проведены в конце 2020 г.), Никольского соляного амбара, Пожарного сарая, Колокольни, Амбара для зерна, Усадьбы Баталовых.

На 2022 год запланирована реставрация Никольского соляного амбара и Колокольни, разработка научно-проектной документации по реставрации Михайловского соляного ларя и созданию интерьера Ветряной мельницы. В 2023 году планируется реставрация Пожарного сарая, Богородицкой церкви и усадьбы Баталовых. В 2024 году — Амбара для зерна и Михайловского ларя. В 2025 году — Ветряная мельница.

Новые экспонаты

Согласно мастер-плану,в архитектурно-этнографическом музее в ближайшие годы должны появиться новые экспонаты. 

Денис Вячеславович Гусев, заместитель директора по строительству, инфраструктуре и эксплуатации зданий, рассказал о планах 2021 года по данному направлению работы.

В 2021 году планируется разработать несколько проектов для перевозки и размещения новых экспонатов в музее.  Будут перевезены и размещены в секторе Южное и Северо-Западное Прикамье два памятника — усадьба из д. Пеклаыб (1899 г.) и усадьба из с. Красный Луг (1897 г.), разработаны проекты размещения кузницы из с. Троельга и надворных построек в усадьбе Игошева.

Для согласования мест установки новых экспонатов члены секции вышли на территорию музея, чтобы внимательно рассмотреть варианты размещения и принять решение. Также они смогли посмотреть ход работ по возведению усадьбы из д. Копорушки, которые будут завершены осенью 2021 года. В ноябре-декабре в избе русского крестьянина планируется открыть выставку.

О планах по перевозке и сборке на территории музея новых экспозиционных объектов на 2023-2025 гг. рассказала Юлия Владимировна Бушмакина.

Работа по выявлению памятников для переноса в музей под открытым небом проводилась в 1970-80-х гг. и была возобновлена Пермским краеведческим музеем в 2018-19 гг. Сотрудники музея совершили разведочные выезды в 10 районов Пермского края, обследовали 26 объектов и определили, сохранились ли выявленные памятники, в каком состоянии, и есть ли возможность перевезти их в музей.

Среди обследованных и рекомендованных к перевозке в музей памятников — усадьбы русских крестьян (д. Копорушки, д. Булавино, д. Дуброво), усадьба марийского крестьянина (д. Красный Луг), усадьба татарского крестьянина (Чайка), усадьба удмуртского крестьянина (Барабан), дом-двор Г-образной связи (Кольчуг).

Утраченные памятники предлагается воссоздать из новых материалов по сохранившимся обмерным чертежам. Например, кузница с сараем для угля (Троельга), часовня на погосте (Редикор), надворные постройки усадьбы русского крестьянина (Грибаны) — амбар, баня, крытый двор, колодец. 

Участники заседания обсудили график перевозки и воссоздания памятников на 2023-25 гг. и определили приоритетные объекты, обеспечивающие полноту территориального представления и разнообразие видов деревянной архитектуры.

Сервисные зоны и навигация

Дизайнер Дмитрий Меркушев представил к обсуждению дизайн-проект по размещению сервисных зон на территории музея — торговых рядов, сцены, парковки, мест для отдыха и активностей.

Дмитрий рассказал о процессе работы над дизайн-проектом и показал эскизы. Активное обсуждение вызвали предложения по месту размещения и обустройству площадок для активного отдыха, торговых рядов и сцены. 

Виктор Алексеевич Побоженко и Александр Борисович Киселев, заместитель директора Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников, высказали свое мнение по внешнему виду и размещению торговых рядов и даже отобразили свои предложения в рисунке. 

«Торговые ряды были довольно распространены. Были как каменные, так и деревянные. Например, в городе Чердынь есть деревянные торговые ряды. Можно взять их за основу, посмотреть, адаптировать, видоизменить», — предложил Александр Борисович.

Участники обратили внимание на необходимость соответствия внешнего вида новых сервисных зон существующей архитектуре музея и важность не потерять панорамный вид на музей со стороны дороги.

Также были показаны эскизы новой навигационной системы музея, которая включает в себя информационные стенды о каждом памятнике и указатели направления движения к памятникам и сервисным зонам. На стендах представлена информация о памятнике на русском и английском языках, а также сведения, указанные шрифтом Брайля, и объемное изображение памятника для слабовидящих людей, карта музея с указанием места нахождения посетителя в данный момент. Знаки новой навигации планируется установить на территории «Хохловки» в ближайшее время. 

Директор музея Татьяна Петровна Вострикова отмечает: «Для музея очень важно проводить расширенные совещания с членами Ученого совета музея. Развитие инфраструктуры архитектурно-этнографического музея «Хохловка» — одно из приоритетных направлений работы Пермского краеведческого музея. И правильно обсуждать проблемные вопросы и определять векторы развития на месте, непосредственно на территории «Хохловки». Мы благодарим участников заседания, что они нашли время на выездное совещание. Нам удалось обсудить планы развития и получить ваше профессиональное мнение, которое учтем в нашей работе».

больше фотографий

контакты

Пермь
Пермский край

Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru

Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru

Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru

Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru

Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru

Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru

Пермский период


Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru

Хохловка
Пермский муниципальный округ, деревня Гора
+7 (342) 259-22-01
khokhlovka@museumperm.ru

Дом-музей Василия Каменского
с. Троица, ул. Советская, 18
+7 (342) 297-82-22

Осинский краеведческий музей
г. Оса, ул Свердлова, 2
+7 (34291) 4-70-03
osa@museumperm.ru

Дом Пастернака
п. Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 49
+7 (34274) 6-35-08
dompasternaka@museumperm.ru

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам