Пермский краеведческий музей обладает разнообразным собранием памятников истории и культуры, по исторической и научной значимости далеко превосходящим региональный уровень. Музейное собрание составляет около 600 тысяч единиц хранения.
В основе музейного фонда лежат уникальные научные коллекции памятников культуры и естественной истории известных местных деятелей науки и культуры XIX - начала ХХ вв. Широкой известностью пользуются коллекция пермского звериного стиля; палеонтологическая коллекция Г.Т. Мауэра; гербарий местной флоры П.В.Сюзева, А.Е. и Ф.А. Теплоуховых; этнографическая коллекция по старообрядчеству; собрание старопечатной и рукописной книги XVI-XVII вв.; стеклонегативов по этнографии, истории уральских заводов и архитектуры Прикамья конца XIX - начала XX вв.; живописных работ крепостных художников конца XVIII- XIX вв.
Обширные и богатые коллекции Пермского областного краеведческого музея, созданные несколькими поколениями ученых, краеведов, музейными сотрудниками, продолжают пополняться. Они отражают специфику и особенности Прикамья и ценны тем, что являются частью того целого и большого, что составляет культуру и историю всей страны.
Формирование большинства коллекций началось в 90-е годы XIX века. Уже в 1891 г. Пермской комиссией Уральского общества любителей естествознания была принята "Программа собирания материалов к изучению Уральского края", в которой предлагалось собирать коллекции по отделам археологии, истории, этнографии, зоологии, палеонтологии, минералогии, ботанике, горной промышленности, нумизматике и сельскому хозяйству. В том же году в музей поступили первые 3 коллекции, которые насчитывали 13 археологических предметов и 1045 предметов нумизматики. Пермский краеведческий музей является настоящей сокровищницей памятников истории и культуры: в его фондах хранятся коллекции древних книг, нумизматики, предметов городского и крестьянского быта, произведений декоративно-прикладного искусства
К 1901 году музейный фонд состоял из 46 коллекций и насчитывал 9 253 предмета. Первоначально единственно плановым было комплектование археологической коллекции; остальное приобретение экспонатов было чисто случайным, например, дары от жителей. Музею было подарено 1058 различных предметов, 90 книг по истории Пермского края. Систематизация и определение структуры большинства собраний происходило постепенно. Из Пермских ведомостей от 15 ноября 1915 г. «Пермский музей имеет целью а) собирать предметы и коллекции, как материал для всестороннего изучения и б) знакомить публику, как с работами по изучению этих коллекций, так и с выводами соответствующих им наук».
В первые годы советской влвсти музей продолжает собирать и изучать материалы В 1923 году начинается сбор знаменитой пермской деревянной скульптуры, в 1927 году геологом Е. Пермяковой доставлены в музей кости мамонта. В 1931 году Пермский музей организует выезды и экспедиции в территории края, проводит археологические раскопки и первые палеонтологические экспедиции.
В 1930-40-е годы началось систематическое изучение музейных памятников, сложилась структура фондов музея. Появились отделы дерева, тканей, керамики, металла.
Конец 1940-х - 60-е годы стали необычайно насыщенными в плане систематического комплектования археологических и историко-этнографических коллекций. Начало этому процессу было положено в кон. 1940-х гг. Камской Археологической Экспедицией.
В 1960-70-е годы коллекции музея пополнялись изделиями современной промышленности и художественных промыслов.
Сегодня в фондах Пермского краеведческого музея насчитывается более 600 тысяч предметов, число которых постоянно растет.
В 2013 г. возобновлена самостоятельная экспедиционная деятельность Пермского краеведческого музея – палеонтологические экспедиции, благодаря которым также пополняются фонды.
Пермский краеведческий музей - хранитель уникальных коллекций и предметов. Произведения пермского звериного стиля, палеоботаническая коллекция Г. Мауэра, коллекция по истории старообрядческого населения края, фонд редкой книги, коллекция произведений крепостных художников Прикамья, коллекция стеклонегативов по истории заводов, архитектуры и этнографии региона к. XIX- нач. XX веков.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
8 (342) 257 18 06
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
8 (342) 212 56 57
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
8 (342) 212 16 96
Россия — Моя история
г. Пермь, ул. Монастырская, 2к1, ул. Монастырская, 5
8 (342) 207 73 43
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
8 (342) 267 55 82
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
8 (342) 267 77 41
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
8 (342) 201 11 71
Спасибо за ваше обращение
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение