12 июня (понедельник) – рабочий день во всех филиалах

Проект  «Оружие Победы» является одним из  флагманских мероприятий в праздновании 300-летия Перми и призван познакомить  жителей Пермского края и гостей региона с промышленной историей Перми и Прикамья, вкладом промышленных предприятий города в развитие экономики страны и укрепление ее обороноспособности. 

Выставка «Оружие Победы» располагается на двух площадках:

Музей пермской артиллерии в Мотовилихе  

Рядом с Музеем артиллерии развернется показ военной техники и артиллерии, а также будут представлен стендовый раздел, посвященный выдающимся пермским конструкторам артиллерии, авиационной и ракетно-космической техники, имена которых в свое время были засекречены и не были широко известны. В стихах Р. Рождественского, посвященных советским ученым и конструкторам, работавшим к оборонных отраслях, они были названы «гениальными невидимками». 

Для справки: В музее ПАО «Мотовилихинские заводы» отражена история развития предприятия с момента принятия Петром I решения о строительстве на Урале медеплавильных заводов и до наших дней. 

На открытой площадке представлено свыше 50 образцов военной техники, в том числе «Пермская Царь-пушка», гладкоствольная 20- дюймовая литая чугунная пушка. Изготовлена в 1868 году для защиты Петербурга. По массе она превосходит знаменитую «Царь- пушку». Решением императора Александра II она была сохранена как историческая реликвия. «Пермская Царь-пушка» является объектом культурного наследия.

Завод имени Шпагина А. А.   
цех №5

Посетители выставки смогут увидеть продукцию военного времени, выпускавшуюся на разных предприятиях, в их числе пушки, снаряды, пороховые заряды для знаменитых «Катюш», предметы военной экипировки, ордена и медали, производившиеся на Краснокамском монетном дворе и другие изделия заводов Перми и Пермского края. 

Отдельно будет представлен и комплекс современных оборонных предприятий города, некоторые из которых появились в послевоенный период и сыграли значительную роль в создании отечественной ракетно-космической техники. Здесь можно будет увидеть двигатели для ракет, самолетов и вертолетов, модели этих изделий и артиллерийских систем, аппаратуру для связи, предметы защиты и армейского снаряжения и другие материалы. 

Большинство экспонатов широкая публика увидит впервые, так как они будут вывезены  из музейных хранений, корпоративных и научных экспозиций. Эти материалы на выставку представят около двадцати предприятий и муниципальных музеев Перми и края. Партнерами музея выступят также Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Пермский государственный архив социально-политической истории.

Для посетителей выставки подготовлена экскурсионная и лекционная программа: лекции, презентации, кинопоказы, дискуссии от учёных, преподавателей университетов, сотрудников заводов по инженерной, исторической, краеведческой тематике

Для справки: Основан в 1878 году как железнодорожные мастерские. В 1930 г. преобразован в паровозоремонтный завод, присвоено имя Алексея Алексеевича Шпагина.  

В годы войны Пермский паровозоремонтный завод принял несколько эвакуированных предприятий. На его площади помимо ремонта железнодорожной техники проводилось оборудование вагонов спецназначения для фронта - штабных, санитарных, вагонов-кухонь, бань и других, а также было построено несколько бронепоездов.  Первый бронепоезд «Молотовский рабочий» построили ударными темпами - менее чем за месяц.  Другой, «Щорс», с боями прошел до границы Восточной Пруссии, участвовал в боях на Дальнем Востоке. За годы войны экипаж бронепоезда помимо многочисленных наземных целей уничтожил десять самолетов противника.

В послевоенные годы сменил профиль, освоил ремонт путевой техники. В 1976 г. преобразован в Пермский мотовозоремонтный завод

Выставка работает:  
с 11 июня по 20 октября

Режим работы:  
понедельник — выходной день.  
вторник — четверг  с 10:00 до 20:00   
пятница — воскресенье с 10:00 до 22:00

организованные группы принимаются   
вторник — воскресенье с 11:00 до 18:00

последний вторник каждого месяца — санитарный день

 

 

 

Остались вопросы?   
Пожалуйста, обращайтесь!   
Контактная информация

Всего на площадках будет представлено более трехсот образцов техники оборонного и военного значения, которые являются как постоянно-действующими экспонатами музеев города и края, так и специально предоставленными предприятиями города Перми во временное использование для экспозиции, что дает уникальную возможность гостям познакомиться с историей  промышленности региона и понять значение Прикамья в обороноспособности страны и вкладе в Победу в сложные исторические периоды.

Организаторы:  
Правительство Пермского края  
Министерство промышленности и торговли Пермского края  
Министерство культуры Пермского края  
ГКБУК «Пермский краеведческий музей»

                                                                                                                                                                                                 

В рамках празднования 300-летия Перми 

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ     
Пермского краеведческого музея   
к 300-летию Перми

Анонсы всех событий смотрите на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ЮБИЛЕЯ ПЕРМИ           

контакты

Пермь
Пермский край

Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru

Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru

Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru

Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru

Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru

Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru

Пермский период


Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru

Хохловка
Хохловское с.п., д. Гора
+7 (342) 259-22-01
khokhlovka@museumperm.ru

Дом-музей Василия Каменского
с. Троица, ул. Советская, 18
+7 (342) 297-82-22

Осинский краеведческий музей
г. Оса, ул Свердлова, 2
+7 (34291) 4-70-03
osa@museumperm.ru

Дом Пастернака
п. Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 49
+7 (34274) 6-35-08
dompasternaka@museumperm.ru

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам