Фонды Пермского краеведческого музея – это 628 000 единиц хранения, более 60 коллекций регионального, российского и мирового значения: памятники науки и техники, этнографические коллекции, археология, редкие книги, нумизматика, декоративно-прикладное искусство. Это удивительный мир, который охватывает период от древней истории Земли до наших дней: в собрании музея хранятся и ископаемые насекомые, и стальная ферма Камского железнодорожного моста.
Обычно доступ в фондохранение имеют только хранители коллекций, сотрудники Пермского краеведческого музея и исследователи. В год 300-летия Перми музей приоткрывает свои фонды для посетителей.
Экскурсии в хранение коллекции «Декоративно-прикладное искусство» познакомят с фаянсовыми и фарфоровыми изделиями различных эпох, со столовой посудой пермяков конца XIX - ХХ вв.,
Экскурсии в хранение археологических коллекций познакомят с элементами печей из разных городов Пермского края периодов XVII–XIX вв.
Коллекция книжных памятников одна из многочисленных в музее и насчитывает свыше 50 тысяч единиц. Экскурсии в хранение коллекции расскажут про книги и людей.
Хранитель коллекции «Ткани» расскажет на экскурсии о рукодельных изделиях различных эпох, связанных спицами и крючком, вышитых крестиком, бисером и лентами; а хранитель коллекции «Предметы металла. Памятники науки и техники» об инструментах для рукоделия и старинных приспособлениях для шитья.
Ирина Трофимова:
Ходила на экскурсию в фонды тканей, послушала чудесный рассказ о платье, 1,5 часа удовольствия. Нисколько не жалко было денег. Экскурсия в фонды — не может стоить как входной билет в музей.
Мария Рябова
Потрясающая экскурсия! Скорее это даже встреча с хранителем. Лекция-рассказ плавно перетекает в режим диалога, рассматривания предметов под лупой, разве что чая с плюшками не хватало. У нас сегодня мероприятие пролилось 2 часа, которые пролетели незаметно. Спасибо, что показываете музей изнутри и знакомите с хранителями фондов!
Валентина Мезенцева
Мы были в фондах - потрясающие хранители, мы узнали столько маленьких историй о большой работе
Анастасия Писарева
Были на экскурсии в воскресенье! Очень интересно и увлекательно.
По фарфору и стеклу можно изучать историю...
Мы увидели чудесные предметы, которые хочется вернуть в быт, но их уже не производят.
Попробовали отгадать назначение вещей, вышедших из обихода.
Открытием для нас стало, то что на территории Пермской губернии существовали производства фарфора и фаянса. И возможность увидеть их творения вблизи порадовало.
Благодарим хранителя коллекции Елену Викторовну Артищеву за экскурсию, внимание к деталям и новые знания!
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение