Проекту Пермского краеведческого музея, направленному на исследование меняющейся роли музеев естественной истории, которые оказались перед лицом новых вызовов в связи с меняющейся экологической ситуацией. Задача проекта – обусловить необходимость включения экспозиций таких музеев в повестку устойчивого развития регионов.
Казалось бы, краеведческому музею, расположенному в центре города-миллионника, но символически ответственного за репрезентацию культурного и природного наследия на территории целого региона, по площади равного пяти небольшим государствам, аналогичным Бельгии, почти невозможно выработать стратегию устойчивого развития в той парадигме, как ее понимает ООН. Вместе с тем музей, обладая ресурсом подлинности коллекций и практически безграничным кредитом общественного доверия, может сделать очень многое как «последний бастион правды», роль которого, возможно, заключается в том, чтобы стать медиатором между наукой и обществом, коллекциями и учеными, экологами и городскими сообществами.
Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» предполагает переосмысление подходов к экологической повестке, которая сейчас используется музеями России. Идея была инициирована беспрецедентным событием в науке – в августе 2016 года на заседании Международной стратиграфической комиссии признано, что мы живем в новом геологическом периоде – антропоцене, характеризующемся таким влиянием человека на планету, которое останется в масштабе геологического времени навсегда, даже если люди когда-нибудь исчезнут.
Как жить в этой новой эпохе – антропоцене? Какие задачи встают перед естественнонаучными музеями? Как коллекции, собранные в прошлые периоды развития общества и познания планеты, могут получить новое прочтение? Наконец, может ли региональный краеведческий музей осмелиться быть включенным в эту актуальную повестку, не имея достаточных научных ресурсов, экспозиционных площадей или возможностей для кардинального изменения векторов работы?
Для Пермского краеведческого музея принятие антропоцена носит особый характер: с 2011 года мы пересматриваем подходы к интерпретации наследия пермского геологического периода, названного так по месту открытия и известного масштабным вымиранием в его завершении. Пермский период, как и антропоцен, – самое исследуемое в связи с кризисом биоразнообразия событие в истории Земли, изучение которого помогает моделировать глобальные процессы. Несмотря на то, что многие музеи России – естественнонаучные, краеведческие – в последние 20 лет пробуют переосмыслить свои «взаимоотношения» с природой и окружающей средой,
Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» позволил нам разработать первые шаги в направлении устойчивого развития в двух аспектах: научном (исследование и предъявление коллекций с привлечением «ученых» аудиторий) и художественном (с приглашением «неученых»). В процесс вовлечены инженеры-экологи из МИП «Бюро охраны природы» при Пермском государственном национальном исследовательском университете, они провели экологический аудит и выработали адекватный возможностям план повышения экоэффективности.
Приглашенные в арт-резиденцию для исследования художники представили свой взгляд на фондохранения музея.
Аксель Страшной создал серию фотографий «Диорамы в Пермском музее» по материалам хранения коллекции зоологии, и предложил создать новую музейную коллекцию насекомых «Пермская коллекций», которые хранители собирают в ходе ежегодных профилактических мероприятий в фондохраннеиях. В результате на учет поставлена новая коллекция из 199 единиц хранения, относящихся к 35 семействам типа членистоногие. Только 10% из них действительно вредят коллекциям, а остальные составляют часть городской экосистемы.
Пётр Стабровский исследовал хранения естественнонаучных коллекций, опубликовав серию наблюдений в проекте «Frame For».
В 2019 году проект признан одним из лучших реализованных проектов конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина, а опыт его реализации представлен как ключевой доклад на международной конференции Комитета музеев естественной истории в рамках Генеральной конференции ИКОМ в Киото.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение