В 2016 году исполнилось сто лет пребывания Бориса Пастернака в Пермском крае. Полгода, проведенные здесь, сыграли важную роль в выборе судьбы начинающего поэта. Урал для него был символом настоящей России, местом, где «всё кажется крупным и подлинным». Здесь родились стихи, в которых он впервые проявил себя как неоспоримый мастер.
В честь этого события Пермский краеведческий музей подготовил программу мероприятий в Перми и Всеволодо-Вильве:
Фотовыставка «Пастернак - Пермь»
Пермяки и гости города смогут увидеть на стендах редкие фотографии, сделанные во время поездки писателя в Пермскую губернию, познакомиться с городскими достопримечательностями, связанными с жизнью и творчеством Б.Л. Пастернака. Пермь, сквер у театра оперы и балета. Открытие 21 апреля 2016 г.
Новый экспозиционный комплекс «Борис Пастернак: жизнь и творчество (1890-1960)»
Раскрывает важные события личной и творческой биографии поэта. Основу экспозиции составят копии фотографий писателя, его друзей и близких, копии работ отца, Л. О. Пастернака, из собрания Е. Б. Пастернака. Фотографии были предоставлены П. Е. Пастернаком, внуком писателя, специально для создания данного экспозиционного комплекса. пос. Всеволодо-Вильва, музейный комплекс «Дом Пастернака». Открытие 23 апреля 2016 г.
Экспозиция «Ученый – биохимик Борис Збарский»
Основу биографического повествования Б.И. Збарского составят документы и фотографии, полученные научными сотрудниками Пермского краеведческого музея в личных и государственных архивах. Всеволодо-Вильва, музейный комплекс «Дом Пастернака». Открытие 23 апреля 2016 г.
Лекторий «Пастернак и его современнники»
«История жизни Евгения Германовича Лундберга» (по открывшимся источникам). Наталья Громова, писатель, ведущий научный сотрудник музея Бориса Пастернака в Переделкино, Москва. 21 апреля 2016 г., Пермь, Дом Мешкова.
«Письмо Пастернаку» (по материалам писем Б.Л. Пастернака англоязычным корреспондентам). Кознова Анна, к.ф.н., научный сотрудник музея Бориса Пастернака в Переделкино, Москва. 22 апреля 2016, пос. Всеволодо-Вильва: музейный комплекс «Дом Пастернака».
«V Пастернаковские чтения. Сто лет спустя: попытка диалога»
Конкурс исследовательских работ «Мир поэзии и прозы Б. Пастернака «Связь времен», конкурсы чтецов поэзии и прозы Б. Пастернака «Образ мира, в слове явленный», эссе «Читая Пастернака…», конкурс иллюстрации к произведению поэта, номинация «Творческий проект» (аудиовизуальные проекты, литературные экскурсии и др.), а так же инициированный преподавателями литературы конкурс методических разработок уроков, внеклассных мероприятий по творчеству Б. Пастернака. 23 апреля 2016 г., пос. Всеволодо-Вильва: музейный комплекс «Дом Пастернака», МОУ «Основная общеобразовательная школа № 8 им. А.П. Чехова»
Литературно-музыкальный вечер «Мне Брамса сыграют...»
В программе концерта: песни на стихи Б.Пастернака (Максим Воробей, гитара), произведения А.Скрябина, И.Брамса, П.Чайковского (Алексей Сучков, рояль и Веста Вайгель, скрипка). 25 апреля 2016 г., Пермь, Дом Мешкова
Ландшафтная экспозиция «Сад поэта»
Сад будет состоять из деревьев, встречающихся в лирике Пастернака. На приусадебном участке с южной стороны музея уже растут любимые поэтом тополя, липы, берёза. В северо-западной части сада, где сырая земля, место благоприятное для белой ивы – ветлы. С западной стороны, ближе к старому руслу реки Вильвы, приживутся сосны. Ближе к музею, мы предлагаем посадить рябины и берёзу так, чтобы видно было каждое дерево. Сирени и акации отведем место слева от входа в музей. Центром экспозиции станет кедр. Все перечисленные деревья встречаются в лирике Пастернака и многие приобретают устойчивые символические значения. Липа – «общительный свидетель»; тополь – «спираль времени»; сосны и кедры – «вечны» и «незыблемы»; сирень, жасмин, черемуха, акация – «утонченно-чувственны».
Ландшафтная экспозиция, построенная на взаимосвязи растительных культур и их поэтических образов, позволит реализовать программы, нацеленные на экологическое, нравственное и эстетическое воспитание молодого поколения в жанре традиционной экскурсии, и экскурсии-квеста, и экскурсии виртуальной. пос. Всеволодо-Вильва, музейный комплекс «Дом Пастернака». Открытие в сентябре 2016 г.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 267-55-82
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение