В каждой музейной коллекции есть свои «жемчужины». Среди документально-письменных источников это, несомненно, собрание 160 свитков (столбцов) XVII–XVIII вв. – юридических документов из Ирбитской, Соликамской, Шадринской слобод, Верхотурья, Тобольска, Углича, Москвы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Ладоги. Свитки написаны разными писцами на старинной бумаге с водяными знаками.
Грамота 1696 года от царя Петра Алексеевича на Сибирь к верхотурскому воеводе Д. П. Протасьеву с товарищами о поиске магнитной и железной руды в Верхотурском уезде и о присылке в Москву в Сибирский приказ образцов руды и выплавленных из нее опытов. Бумага
Особенно хотелось бы остановиться на Московской грамоте 1696 г. «на Верхотурье», писанной «дьяком Афанасием Парфеновым», которая содержит «приказ царя Петра Алексеевича разведать, где есть магнит, написать, сколько рудных мест, каковы они»: «в горе или на песку», «в пустых местах или на берегах», есть ли угодья, много ли леса, какой «звериный промысел», – а также «выплавить опыт» и прислать его и руды в Сибирский приказ в Москву. И не только потому, что содержание грамоты характерно для конца XVII в.: именно в это время Петр I обратил внимание на месторождения железных и медных руд Урала, и началось промышленное освоение уральских территорий. А еще и потому, что после реставрации началась вторая жизнь этого документа.
Грамота долгое время хранилась в свернутом виде. Из-за этого, а также из-за воздействия сырости, основа ее была сильно деформирована, бумага покрылась пятнами плесени, стала рыхлой, начала разрушаться, частично был утрачен текст. Благодаря профессиональным поэтапным действиям художника-реставратора И. В. Субботиной – обеспыливанию, очистке, соединению разрывов, пропитке особым раствором, восполнению утрат бумагой, аналогичной оригиналу, и др. – грамота стала готова к дальнейшему изучению, хранению и экспонированию.
Вот уж действительно: реставрационные мастерские музея – это как «клиника», реанимирующая своих «пациентов», дарующая им вторую жизнь.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение