Родерик Импи Мурчисон родился 19 февраля 1792 года на севере Шотландии, в Террадейле. Был старшим сыном в семье. Отец его был ученый-хирург, много лет работал в Индии. После смерти отца воспитание Дика Мурчисона перешло в руки его дяди – генерала Меккензи и отчима полковника Роберта Мерей, это оказало на Мурчисона сильное влияние, его потянуло к военному делу.
В 1907 году, в возрасте 15 лет, он получил назначение в пехотный полк, через год принимал участие в военной кампании в Испании. По возвращении в Англию Мурчисон продолжает службу в пехотном полку. Военная жизнь оставляет ему много свободного времени, которое он уделял спорту, охоте, рыбалке.
Он женился на Шарлоте Хьюгонин, вскоре вышел в отставку и начал задумываться о новой карьере. Супруги путешествуют по Европе, отдавая себя искусству, посещают музеи, церкви, галереи, археологические памятники. Шарлота попытается заинтересовать мужа ботаникой, но это увлечение оказывается ему не по душе. На родине Шарлотта занималась созданием коллекции минералов, муж иногда помогал ей в этом, но особого интереса не проявлял. Куда больше в этот период жизни его интересует охота на красных лисиц.
В 33 года Мурчисон наконец-то находит дело всей его жизни – геологию, на тот момент молодую и перспективную науку. Мурчисон знакомлится со знатоком геологии Адамом Седжвиком, и они вместе отправляются в Шотландию изучать Old Red – древний красный песчаник.
В 1835, после нескольких лет исследований, Мурчисон предложил назвать слои, подстилающиеся под Old Red, силурийской системой – по имени древнего племени силуры, населявшего Великобританию в 1 тысячелетии нашей эры.
В 1839 году Мурчисон вместе с Седжвиком описывает еще одну геологическую систему, девонскую систему, назвав ее по графству Девоншир в Англии.
Немецкий геолог Леопольд Кристиан Фон Бух, с которым познакомился Мурчисон, неожиданно прислал ему письмо, сообщая, что в России есть те же слои, что и в Англии, только добраться до них будет проще. Мурчисон собрался в Россию, пригласив в экспедицию французского палеонтолога Эдуарда де Вернейля и немецкого геолога Александра фон Кейзерлинга. Сопровождать экспедицию по России отправляется и молодой геолог из Петербурга Николай Иванович Кокшаров. В течение всего маршрута он проводит изыскания, помогая Мурчисону, а после напечатал его труды на русском языке.
В первое путешествие в Россию в 1840 году Мурчисон побывал центральной части Европейской России, и остался доволен результатами исследований. Вторая экспедиция 1841 года, так же как и первая, началась в Петербурге. Экспедиция обследовала окрестности Казани, затем Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила.
По итогам изысканий весной 1845 года вышел грандиозный труд на английском языке «The Geology of Russia in Europe and theUral Mountains», где Мурчисон приводит научные доказательства выделения нового геологического периода – пермского. В 1849 году вышел русский перевод книги «Геологическое описание Европейской России и Уральских гор».
Родерик Мурчисон Мурчисон умер в 1871, ненадолго пережив свою жену, благодаря которой стал великим геологом.
По инициативе учеников и преподавателей школы № 9 им. А.С. Пушкина города Перми 3 ноября 2005 г. перед зданием школы по адресу Комсомольский проспект, 45 был установлен памятный знак, посвященный сэру Родерику Мурчисону. На памятном знаке надпись: «Родерику Импи Мэрчисону (R.I. Murchison), шотландскому геологу, исследователю Пермского края, назвавшему последний период палеозойской эры ПЕРМСКИМ (perm)». Примечательно, что на памятном знаке фамилия написана в другой транскрипции – Мэрчисон – именно так фамилию произносят в Шотландии.
____
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 267-55-82
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение