«Хохловка» меняется. Со стороны изменения пока мало видны, но работа в музее идёт полным ходом.
Возведение национальных усадеб – одно из направлений развития музея «Хохловка» . Это значит, что музей в ближайшие три года пополнится новыми экспозиционными объектами (избы, кузни, надворные и хозяйственные постройки). По итогу аукциона определён подрядчик на проектирование четырех объектов на 2021 год. Договор заключён с компанией ООО «Герда» и мы начали работы: уже совершили пару выездов в Суксунский и Косинскийрайоны Пермского края. Основанием для определения усадеб к перевозке из этих районов нам служат отчёты экспедиций 80-х годов и мастер-план музея.
На архитектурной секции Учёного совета Пермского краеведческого музея коллеги поддержали нашу позицию – укомплектовать в первую очередь экспозицию секторов Южное и Северо-Западное Прикамье. Пользуясь случаем, хочу сказать: Наталья Степанова, Юлия Бушмакина, благодарю Вас и всех членов секции за участие в работе и дельные советы.
Из деревни Пеклаыб Косинского района в «Хохловку» переедет дом семьи Батуевых 1890 года постройки. Это большой дом с высоким крыльцом, надворными постройками, ледником. Сыновья Петра Афанасьевича, хозяина дома, хотят исполнить давний наказ отца – передать дом в музей для потомков. После обмерных работ стало понятно, что местоположение дома на мастер-плане надо менять. Обсудив с членами архитектурной секции, нашли оптимальное решение: «посадить» дом лицом к избе Баяндино-Баталовых. Ввиду сложности рельефа « «Хохловки» » и габаритов дома (в периметре 6х15 метров) думается, что это лучший вариант. Так этот сектор, который встречает первым посетителей на маршруте, будет полностью завершён.
В сектор Южное Прикамье переедет усадьба марийского крестьянина из деревни Красный Луг Суксунского района. На прошлой неделе мы закрепили наши договоренности купли-продажи договором о намерениях, начали работу по проектированию избы: выполнили необходимые замеры объекта.
Роза Григорьевна, хозяйка дома, историк по натуре, показала нам коллекцию марийского женского платья, рассказала, что подумывала создать частный музей в деревне, а теперь только Пермскому краеведческому музею готова передать дом с историей семьи, предметы своей коллекции. Мы с научным сотрудником музея Татьяной Починовой провели долгое интервью с Розой Григорьевной, и сейчас продумываем концепцию экспозиции, где найдут своё место эпизоды из жизни марийской семьи – владельцев дома.
Александр Черных, Вам огромный привет от Розы Григорьевны, кажется, Вас все знают и любят в Суксунском районе :)
До конца года музей подготовит всю проектную документацию. 2022 год будет годом большой стройки в «Хохловке» !
#museumperm #аэмхохловка #яработаювмузее #пермскийкрай #новаяхохловка
Фотографии: Татьяна Вострикова, пресс-служба Пермского краеведческого музея
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 267-55-82
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение