История этого маленького узорчатого башмачка, изящного произведения Belle Époque, сохранившего свою шелковую прелесть на протяжении более ста лет, совершенно неясна, и о тех перипетиях, которые привели его в наш город, мы можем только догадываться.
Ботинки дамские (полупара). Конец ХIХ в. Кожа, парча. 7х20,5 см, высота голенища 17,5 см
На матерчатом подбое вышито по-французски: «FOURHISSEUR DE S. M. L'IMPERATRICE DE RUSSIE. H. Weiss. S-PETERSBOURG. 66 Perspective Newsky» (1) . Генрих Вейс, с 1895 г. поставщик двора императрицы Марии Федоровны, а с 1905-го – еще и великого князя Александра Михайловича, обувной фабрикант и потомственный почетный гражданин, снабжал обувью не только императорскую семью и высший свет, но и модниц обеих столиц. Он владел роскошными обувными магазинами: в Петербурге на Невском, 66 и в Москве на Кузнецком мосту, 18/7. Фирма была настолько «на слуху», что москвич Владислав Ходасевич даже позаимствовал из рекламы на Кузнецком имя для героя своего рассказа «Иоганн Вейс и его подруга. Сантиментальная сказка».
Одним из достижений XIX века, века прогресса, стали конфекционы – магазины готового модного платья и белья, распространившиеся благодаря постепенному, начиная с 1850-х гг., внедрению машинного шитья. Элегантность перестала быть чертой только аристократии, мода сделалась достоянием буржуазной публики. Но швейные машины в это время работали не только на портных, но и на башмачников – появились обувные фабрики (2). Были даже «механические производства обуви», торгующие по почте, правда, к фирме Вейса это, вроде бы, не относится.
Этот ботинок был сшит по моде модерн, когда юбки еще и не думали укорачиваться – из-под подола был виден только узкий, вытянутый носок и самый кончик сильно смещенного под пятку каблука «людовик» – дамская ножка казалась миниатюрной и узенькой. Голенище застегивалось на восемь пуговок – они, к сожалению, не сохранились. Чтобы обуться, даме нужен был не только привычный для нас рожок для обуви, но и крючок для застегивания гамаш: пуговицы такие маленькие и расположены так тесно – без специального приспособления не справиться.
А башмачок совсем крохотный – настоящая обувка для Золушки. Как случилось, что в музей из пары попал только один? Где затерялся его правый собрат? О нашем ботинке в музейной «легенде» сказано только: «Принадлежал жене токаря Мотовилихинского завода». Достался он ей, конечно, не новым, а, должно быть, когда конфекционы обратились в барахолки. И все равно, каким чудом?
_
(1) Поставщик Ее Величества Императрицы России. Г. Вейс. С.-Петербург. Невский проспект, 66.
(2) Каким бы ни было тогда производство обуви, массовым или штучным, использовало оно исключительно природное сырье. Из кожи делали не только верх обуви, но и подметки, и наборные каблуки, и набойки. Форму для обтяжного каблука вытачивали из липы – самой простой в обработке древесины.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение