Коллекции
14.07.2022

Необходимая безделушка

Елена Артищева, хранитель фондов

Эта старинная вещица – дамский бальный шатлен.

Шатлен бальный. Латунь, хрусталь; штамповка, чернение, резьба. Западная Европа. 1870–1880-е гг. 25х8,2 см

Слово, разумеется, французское: галантерея всегда была специальностью французов («chatelaine» от «château» – замок). От того же корня немецкое «Castellan» имеет в русском языке совсем не галантерейное значение. В Средние века шатленом назывался смотритель замка, а заодно и связка ключей у него на поясе. Вслед за связками ключей появились шатлены-связки из подвешенных к поясу на цепочках мелких предметов – для рукоделия или письма, для принадлежностей туалета, вроде перчаток. В XVIII веке распространились шатлены для карманных часов. Это были короткие, но широкие цепочки с драгоценными подвесками: брелоками и печатками. Первые «карманные» часы трудно было запихнуть в карман из-за их размеров и веса. Кроме того, часы в ту эпоху показывали не столько время, сколько статус владельца, человека модного, современного и богатого. Можно, конечно, иронизировать по поводу обывателей «века просвещения», но вспомните: как носили мобильные телефоны лет пятнадцать назад? Точно – на груди, да еще на ярком шнурке.

Бальный шатлен – это украшение и сумочка одновременно. Но, в отличие от сумочки, он оставляет руки свободными – в перерывах между танцами можно обмахиваться веером или держать в руках букетик живых цветов: танцующая дама обязана была иметь в руках или у корсажа живые цветы. 

На одной из цепочек шатлена бальная книжка (carnet de bal) – для записи танцев. Такие книжки были самой насущной необходимостью, ведь на большом балу танцевали до двадцати танцев, причем молодые люди приглашали девушек на иные танцы заранее, письмом. Наиболее важными танцами были мазурка, кадрили и котильон. После мазурки подавали ужин, и кавалер должен был проводить даму к столу, ухаживать за ней и развлекать беседой. На кадриль недостаточно было пригласить даму, нужно было еще сговориться с парой-визави. А котильон – это танец, который исполнялся всеми участниками в конце бала, перед разъездом. И если молодой человек был близок к сватовству или уже помолвлен с девушкой, то после котильона он мог сопровождать нареченную и ее спутницу в переднюю, помочь одеться, сесть в экипаж.

Неприлично было танцевать с одним кавалером более трех танцев за вечер или два танца подряд (если только партнер не родственник или жених). Досадно, если для танца не нашлось пары, но нет ничего более фраппирующего, чем положение, когда дама приняла приглашения сразу от двух кавалеров. Избежать подобного «пассажа» и помогал карнэ, этот бальный органайзер, часто ювелирной работы, золотой, серебряный, черепаховый, с костяными или перламутровыми листками-таблетками (в нашем – листки из целлулоида, нового по тем временам материала).

К нашему шатлену подвешены еще зеркальце, пудреница, хрустальная ароматница и миниатюрный карандаш в футлярчике – и все в модном стиле историзм, из черненого металла – сейчас сказали бы «винтажное». А еще все пять подвесок на цепочках с крошечными карабинчиками позвякивают при каждом движении. Звенит шатлен, распространяя аромат новейшей брокаровской «Персидской сирени», звенят шпоры кавалера (щеголи из офицеров часто пренебрегали требованием являться на бал без шпор), гремит «хор военной музыки». Добавьте свет керосиново-свечных люстр, жару, духоту, порхание надушенных вееров – и вы получите атмосферу большого губернского бала.

© Елена Артищева, ПКМ, 2023
Коллекции

контакты

Пермь
Пермский край

Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru

Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru

Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru

Россия — Моя история
г. Пермь, ул. Монастырская, 2к1 и 5
+7 (342) 207-73-43
historypark@museumperm.ru

Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 267-55-82
diorama@museumperm.ru

Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru

Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru

Пермский период


Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru

Хохловка
Хохловское с.п., д. Гора
+7 (342) 259-22-01
khokhlovka@museumperm.ru

Дом-музей Василия Каменского
с. Троица, ул. Советская, 18
+7 (342) 297-82-22

Осинский краеведческий музей
г. Оса, ул Свердлова, 2
+7 (34291) 4-70-03
osa@museumperm.ru

Дом Пастернака
п. Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 49
+7 (34274) 6-35-08
dompasternaka@museumperm.ru

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам