Одна из интереснейших коллекций Пермского краеведческого музея – стеклянные негативы. Этот предмет сейчас совсем вышел из употребления, но на заре развития фотографии он совершил настоящий прорыв в искусстве сохранения «моментов жизни». До появления негативов тиражирование фотографии было недоступно, можно было получить лишь один отпечаток.
Стеклянные негативы из коллекции Ф. А. Теплоухова «Этнография коми-пермяков». Конец XIX – начало XX вв. Пермская губерния, Чердынский уезд (?). Автор Ф. А. Теплоухов (?). Стекло, фильтры (?). Макс. размер 13,0х18,0 см
В 1847 г. французский изобретатель Ньепс де Сен Виктор изготовил первые фотопластины на стекле, светочувствительный слой которых состоял из йодистого серебра и альбумина. Свет, проходя через объектив, преломлялся линзой и давал отпечаток на серебряной основе. Главным преимуществом стеклянного негатива были чистота и ясность фотоотпечатков. В конце XIX в. была создана фотопленка, к 1930-м гг. заменившая тяжелые и хрупкие стеклянные негативы, но до середины ХХ в. эта трудоемкая техника еще продолжала находить применение.
Коллекция стеклонегативов музея насчитывает более 4000 предметов, изготовленных в период с конца XIX в. до 1930–1950-х гг. Размеры их различны: от совсем небольших (6х13 см) до довольно крупных (24х30 см). К сожалению, источник поступления в музей у большинства стеклонегативов неизвестен, и только у некоторых известны авторы. Среди сюжетов – виды городов Урала и России, уральская природа, горнозаводская промышленность, судоходство, события 1905–1917 гг., экспозиции и выставки Пермского музея.
Особый интерес представляет коллекция стеклонегативов по этнографии коми-пермяков. Долгое время у этой коллекции, насчитывавшей более 300 экземпляров, не был известен автор, датировка и место съемок. Но изучение научной деятельности А. Ф. Теплоухова позволили пролить свет на происхождение и по-новому оценить значение этих предметов
Александр Федорович Теплоухов (1880–1943) родился в селе Ильинском Пермской губернии. Его дед Александр Ефимович Теплоухов и отец Федор Александрович Теплоухов – известные подвижники в деле изучения истории, археологии и этнографии Пермского края. Возможно, поэтому уже в годы обучения в Санкт-Петербургском университете проявился его интерес к этнографии пермяков. По возвращении в Пермь А. Ф. Теплоухов становится действительным членом Пермской ученой архивной комиссии, членом Уральского общества любителей естествознания, товарищем председателя Совета Пермского научно-промышленного музея.
В 1910–1912 гг. А. Ф. Теплоухов занимается сбором этнографических коллекций для Пермского научно-промышленного музея и Этнографического отдела Русского музея. В 1911 г. Пермский музей заказывает печать фотографий пермяков с негативов, выполненных А. Ф.Теплоуховым, в 1912 г. получает от исследователя коллекцию, «рисующую жизнь пермских пермяков», в том числе и фотографии, произведенные с натуры. Второе поступление материалов произошло в 1919 г. без ведома самого собирателя: имущество А. Ф. Теплоухова было вывезено из с. Ильинского в Пермский музей, в составе которого были «2 фотографических аппарата с принадлежностями… более 300 негативов пермяков и самоедов, снятых… в Чердынском районе Пермской губернии». К сожалению, в отсутствие автора стеклонегативы не были аннотированы.
Долгое время обстоятельства создания и поступления в музей этих предметов считались неизвестными. Но тематика изображений, особенности композиции, время создания, состав коллекции позволяют говорить о том, что перед нами результаты экспедиций А. Ф Теплоухова по Пермской губернии в 1910–1912 гг.
Стеклянные негативы хрупкие, микроцарапины от прикосновений, пыли неизбежно влияют на нежный светочувствительный состав. Тем не менее, хрупкое стекло «сохранило» для нас материалы исследований столетней давности.
Дом Мешкова
ул. Монастырская, 11
+7 (342) 257-18-08
dommeshkova@museumperm.ru
Музей пермских древностей
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-56-57
mpd@museumperm.ru
Детский музейный центр
г. Пермь, ул. Пермская, 78
+7 (342) 212-16-96
kids@museumperm.ru
Музей-диорама
г. Пермь, ул. Огородникова, 2
+7 (342) 207-58-67
diorama@museumperm.ru
Дом-музей Николая Славянова
г. Пермь, ул. 1905 года, 37
+7 (342) 267-77-41
domslavyanova@museumperm.ru
Подпольная типография
г. Пермь, ул. Монастырская, 142
+7 (342) 201-11-71
podpolka@museumperm.ru
Пермский период
Фондохранение
г. Пермь, ул. Сибирская, 15
+7 (342) 212-98-01
gorshkova@museumperm.ru
Спасибо за ваше обращение
Заказ экскурсии осуществляется не позже, чем за 5 дней до даты проведения экскурсии.
Отправка электронной заявки не означает автоматический заказ экскурсии на желаемые дату и время.
Для подтверждения заказа с вами обязательно свяжутся сотрудники музея по указанным вами адресу электронной почты или телефону.
Приобретать экскурсионные билеты в кассе или на сайте музея можно только после подтверждения вашего заказа сотрудниками музея
Спасибо за ваше обращение. Сотрудники музея свяжутся с вами в ближайшее время.
Спасибо за ваше обращение